Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Забота о будущем: зачем девочкам нужен детский гинеколог

Заведующая отделением подростковой гинекологии Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по гинекологии детей и подростков Комитета по здравоохранению Ленинградской области Надежда Кохреидзе – о том, как с самых ранних лет привить ребенку любовь к себе и заботу о своем здоровье
Фото: pixabay.com

– Надежда Анатольевна, с какого возраста и как часто девочке необходим осмотр гинеколога?

– Первый осмотр гинекологом проводится сразу после рождения девочки принявшим роды акушером-гинекологом и неонатологом. В дальнейшем ребенок должен пройти профилактический осмотр гинеколога в 3, 6, 13, 15,16 и 17 лет.

Также врачи-педиатры знакомы с перечнем заболеваний и состояний, при которых необходимо обратиться за консультативной помощью гинеколога – это, например, возникновение у девочки болей в животе, увеличение размеров и формы живота, половое развитие ранее 8 лет, изменения в анализах мочи, появление каких-либо выделений из половых путей, чрезмерно большой или слишком низкий вес тела, первая в жизни менструация, отсутствие увеличения молочных желез к 13 годам, отсутствие менструаций к 16 годам. Было бы очень хорошо, если бы и мамы девочек знали, когда нужно показать девочку гинекологу и оперативно обращались к специалистам.

– Какие проблемы с женским здоровьем могут проявиться у новорожденных детей?

– При рождении впервые могут быть диагностированы пороки развития не только половых органов, но и сочетанные пороки развития мочевыводящей, половой системы и прямой кишки. Помимо этого, у новорожденной девочки, как это ни покажется странным, репродуктивная система находится в активном состоянии. Например, некоторые виды злокачественных опухолей влагалища, которые вообще-то встречаются очень редко, присущи именно детям первого года жизни.

– Какие привычки следует привить девочке и какие правила интимной гигиены можно обозначить?

– Мама прививает девочке правильные гигиенические привычки, осуществляя за ней ежедневный уход, который для девочки является ориентиром гигиенического стандарта. Если в семье не принято принимать душ, предупреждать появление запаха пота, не уделяется внимания чистоте нижнего белья и обязательности его ежедневной смены, то такой низкий гигиенический стандарт будет воспринят и ребенком.

Характер так называемой интимной гигиены девочки сильно зависит от ее возраста и стадии полового развития. В младшем детском возрасте, приучая девочку правильному пользованию горшком, туалетной бумагой, мы формируем у нее первые навыки ухода за собой.

В подростковом возрасте объем интимного ухода существенно увеличивается, так как речь идет не только о ежедневной гигиене, но и о гигиене менструаций.

К сожалению, практика показывает, что, казалось бы, прописные истины, остаются неизвестными очень большой части подростков.

– Многие отказываются от визита к гинекологу до появления каких-то проблем. Чем это чревато?

– При профилактическом осмотре девочки врач-гинеколог оценивает риск развития отдельных гинекологических заболеваний и дает конкретные индивидуальные советы по их предупреждению. Если же заболевание уже существует, о чем может не подозревать пациентка и ее родители, то из-за отказа от профилактического визита проблема будет обнаружена намного позже.

Говоря о здоровье девочки, мы имеем в виду ее репродуктивное будущее. Юрий Александрович Гуркин – один из основоположников детской гинекологии писал: «Цель детской гинекологии – своевременно подготовить женщину к выполнению ответственного предназначения, к возможному предстоящему деторождению. Оказывая помощь девочке, мы тем самым помогаем целому поколению. Когда девочка входит в кабинет, мы должны прежде всего помнить, что пришла будущая мать». Исходя из сказанного, невозможно понять, какие мотивы могут побудить отказаться от профилактического осмотра девочки гинекологом, особенно если отказ исходит от родителей.

– Как подготовить ребенка к посещению гинеколога?

– В своей практике мы видим две категории матерей. Первая – это те, которые дочерям внушают мысль, что посещение гинеколога – такое же важное и нужное дело, как и посещение любого другого врача. Как правило, девочки, подготовленные таким образом, не выказывают негативного отношения к осмотру.

Вторая категория – это матери, сами настроенные негативно. И дети, не чувствуя себя в безопасности, еще до начала осмотра демонстрируют сопротивление и протест.

Таким образом, первое и важное условие подготовки девочки – это правильное отношение родителей к предстоящему посещению. В свою очередь подготовленный детский гинеколог использует ряд правил общения с ребенком, которые позволяют преодолеть естественную настороженность и страх перед осмотром. Позитивному настрою поможет и информация о том, что профилактический прием заключается в беседе и внешнем осмотре. Никакие инвазивные методики, в том числе взятие мазка, не предполагается.

Если речь идет о заболевании, то, безусловно, объем необходимого и обязательного исследования увеличивается. Детский гинеколог владеет техническими приемами, которые сводят к минимуму неприятные ощущения, возникающие при исследовании.

– Может ли девочка обратиться к гинекологу самостоятельно, не ставя в известность родителей?

– После достижения 15-летнего возраста девочка может обратиться к гинекологу сама, если речь не идет о получении платной услуги. При выявлении ситуации, угрожающей здоровью девочки, специалисты в гинекологии детского и юношеского возраста обязаны информировать родителей или официальных представителей пациентки о характере выявленных проблем и лечебно-диагностических планах.

– Подростки редко обсуждают с родителями интимные вопросы, предпочитая все решать самостоятельно. Какие контрацептивы разрешены в подростковом возрасте?

– В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения подростки должны быть информированы о всех доступных в настоящее время методах контрацепции. Подростковый возраст не является фактором, ограничивающим использование тех или иных методов. Однако поскольку каждый из методов имеет особенности применения, врач, консультирующий девочку по вопросам контрацепции, следуя утвержденным клиническим рекомендациям, должен определить оптимальный метод контрацепции в каждом конкретном случае.

СПРАВКА

В Петербурге запустили цикл вебинаров с врачами на тему «Культура воспитания здорового ребенка. Родителям о детях с рождения до 7 лет» от общественной организации (НКО ) – Санкт-Петербургский общественный фонд «Поддержка медицины» (https://medical-spb.com). Проект реализуется при при поддержке Фонда президентских грантов.

Закрыть