Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Петербург приплыла первая корюшка: молодая и дорогая

Где найти рыбку, которая стала символом города, и почему за нее придется выложить больше тысячи рублей, узнал «ПД»

На дворе – конец марта, а это значит, что на прилавках петербургских магазинов появилась первая корюшка. Услышать легкий огуречный запах главной рыбки города рядом с метро пока не получилось, зато «Петербургский дневник» прогулялся по Сенному и Кузнечному рынкам в поисках рыбного символа города.

БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ЗА КИЛОГРАММ

Наш рыбный лов начался на Василеостровском рынке, но тут корюшки не оказалось. Только фруктовые и овощные прилавки. «Рыбного отдела нет уже давно, так что корюшку искать здесь не стоит», – сказали «Петербургскому дневнику» продавцы. Тогда мы решили прогуляться до станции метро «Василеостровская». Традиционно корюшку можно встретить в автолавках рядом с метро, но сегодня мы там ее не нашли. Не было корюшки и у станции «Сенная площадь».

Зато на Сенном рынке корюшка появилась несколько недель назад и ценник у нее, шутка ли, тысяча рублей за килограмм. Горожане смотрят, спрашивают, но особо не берут. Тогда продавцы таинственно сообщают: приходите в пятницу во второй половине дня… Ожидается новый завоз, и цена будет снижена.

«Просто она сейчас очень дорогая, – честно призналась нам продавец по имени Виктория. – Чуть попозже подешевеет. Сейчас в больших масштабах ее пока не вылавливают. Это сейчас она стоит тысячу рублей за килограмм, а потом будет за 300».

На Кузнечном рынке корюшку продают и того дороже – за 1100. «Свежевыловленная, с Финского залива…» – хвастается нам продавец-мужчина, не пожелавший представиться. На вопрос, почему так дорого, только разводит руками.

Разброс цен, конечно, большой. На одном из прилавков нашлась корюшка и за 2490 за килограмм. Причем рядом томился осьминог, который на этом фоне стоит сущие копейки – 1200 за кило.
Тем временем специалисты говорят, что улов ранней корюшки в этом году сократился из-за морозной погоды. А массово корюшка начнет идти при температуре воды примерно в плюс 6 градусов.

ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ

Как выбрать лучшую корюшку, «ПД» спросил у шеф-повара и телеведущего Владимира Павлова, который предпочитает крупную жареную рыбку. По словам эксперта, эту рыбку лучше всего покупать свежую где-то в начале апреля. Аромат, размер и «представительный» вид – главные критерии для вкусной корюшки.

«От хорошей корюшки должно пахнуть запахом свежепосоленных огурцов – это специфика этой рыбы. Если вы приходите в магазин и пахнет огурцами, это говорит о том, что рыба очень хорошая. В составе корюшки содержатся альдегиды – те же вещества можно встретить в эфирных маслах, которые дают такой «огуречный» аромат. Длина рыбки не должна превышать 30 сантиметров. Надо обратить внимание на цельность кожи: она должна быть без видимых повреждений и каких-то желтых пятен, а также надрывов. Рыбка должна быть блестящая, но когда идет нерест, спинка рыбки может немного темнеть. Дальше надо обратить внимание на жабры, они не должны быть серыми. Нормальный для них цвет – красноватый и розовый. Как и у любой свежей рыбы, у корюшки должны быть ясные, чистые глаза и узкие зрачки», – такие советы читателям «ПД» дал шеф-повар.

А вот как ее приготовить – это уже на ваш вкус. «По мне корюшку лучше всего зажарить, – уверен Владимир Павлов. – Надо предварительно почистить рыбу, взять хорошо соленую муку, обвалять в ней рыбу и пожарить на растительном масле. Лучше всего подать к корюшке соус тартар: в его составе майонез, соленый или маринованный огурец и зелень». Кстати, чем меньше корюшка, тем меньше должна быть и ее цена, полагает эксперт.

ЖАРЕНАЯ – САМАЯ ВКУСНАЯ

Актер Иван Краско в беседе с «Петербургским дневником» признался, что, как и любой петербуржец, корюшку обожает. Правда, в этом году свежую рыбку попробовать еще не успел. Да и на рыбалку не пойдет: говорит, возраст берет свое, зрение ухудшается.

«Это чисто питерская рыбка! У моих знакомых недавно сын в Мурманск ездил специально за корюшкой, сказал, там быстрее появляется. А я спросил потом: «Ну что, есть там корюшка?» А он мне: «Одна треска…» – рассказал знаменитый артист.

Эту рыбку он считает одним из символов Петербурга. «Почему она пахнет огурцами? Видимо, есть у нее какие специфические ферменты, это что-то природное. А вообще, корюшка – это один из символов города».

Закрыть