Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Олег Никифоров: «В крупных городах проводить перепись сложнее»

Всероссийская перепись населения пройдет осенью 2021 года. Для ее организации впервые активно используют цифровые технологии, чтобы в пандемию минимизировать контакты. Об этом в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал руководитель Петростата
Олег Никифоров: «В крупных городах проводить перепись сложнее» Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Какой эта перепись будет у вас по счету?

– Я непосредственно руководил подготовкой и проведением двух переписей в Петербурге и Ленинградской области, а участвовал в трех, следующая – четвертая перепись населения в моей практике.

– Первая была еще в Советском Союзе, получается?

– Да. Это была последняя союзная перепись, в 1989 году. Она проводилась по единой программе, еще фактически по старой методологии. Заполнение переписных листов, обходы помещений, учет постоянного и временного населения – эти категории были последний раз учтены в 1989 году. И время проведения тоже отличалось от нынешнего – в январе, когда большинство всех переписей проводилось в СССР.

Интересна она была еще и самой процедурой. Ее проводили добровольцы, в том понимании, что рекрутировались работники предприятий и организаций, которые в свое рабочее время опрашивали население. И за эту работу они получали символическое вознаграждение – буквально 6-7 рублей, фактически как за съемки в массовке в кино.

К сожалению, из-за событий 1991 года данные этой переписи не были опубликованы.

– Следующая перепись была уже только в 2002-м.

– В 1998 году решено было перенести перепись на 2002-й. Очень долго шла работа над законом о переписи населения. Комиссию по проведению переписи тогда возглавлял премьер-министр Михаил Касьянов. 28 апреля 2002 года состоялось расширенное заседание Государственной комиссии и нас – руководителей региональных органов статистики – собрали в Белом доме, где участников приветствовал президент России Владимир Путин. Очень высокое значение придавалось мероприятию.

По итогам той переписи в Петербурге было учтено 4 миллиона 660 тысяч населения. Очень важная цифра для города была. До этого же был период, когда город был пятимиллионным, потом был период низкой рождаемости, экономических неурядиц. Сама перепись 2002 года готовилась и проходила очень непросто. В 2010 году она прошла значительно легче.

– Перепись 2020 года тоже столкнулась с трудностями – из-за пандемии ее перенесли на осень 2021 года.

– Решение о проведении переписи населения в 2021 году приняли летом 2020-го в условиях пандемии COVID-19 и малой изученности нового вируса, с расчетом на улучшение эпидемической ситуации в следующем году. Да, в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации. Теперь осень 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения переписи населения в наиболее безопасный период. Но точные даты будут определены постановлением правительства России в ближайшее время.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Что нового будет в переписи?

– Сейчас мы входим в новую перепись, в век цифровых технологий с совершенно другим инструментарием, совершенно другими средствами, идем в ногу со временем.

Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении цифровых технологий, которые позволят как сократить время опроса и контакта жителей с переписчиками, так и вовсе обойтись без контакта. Это возможность самостоятельного заполнения жителями страны электронных переписных листов на портале «Госуслуги», использование переписчиками электронных планшетов вместо бумажных бланков.

Все это позволит вдвое сократить время опроса, а значит, и снизить риски, связанные с длительными контактами с населением. Кроме того, все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), а также пройдут дополнительный инструктаж по вопросу взаимодействия с людьми. Если у респондента есть признаки простуды, переписчик оставит ему листовку с подробным описанием, как можно переписаться самостоятельно через Интернет. Также Росстат договаривается, чтобы все переписчики могли пройти вакцинацию, но на добровольной основе.

Будет и новый удобный способ участия – заполнение электронного переписного листа на портале госуслуг. Для этого гражданам достаточно в период проведения переписи совершить стандартный вход в личный кабинет. Сделать это можно с компьютера, планшета или смартфона, в том числе и с компьютера МФЦ.

– Вопросы те же, что и 11 лет назад?

– Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 23 вопроса основной формы и 10 вопросов о жилом помещении, а временно гостящих иностранцев – всего на семь. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки вопросов стали проще и понятнее. В переписной лист внесены несколько новых вопросов, например, о дошкольном образовании или о том, зарегистрирован ли человек в домохозяйстве, где проживает постоянно, о трудовой маятниковой миграции.

Сейчас крупнейший район Ленинградской области, который приближается к полумиллиону проживающих – Всеволожский район, сосед Невского, Красногвардейского и Калининского районов. Мы, безусловно, будем обобщать эти сведения, чтобы дать объективную информацию органам власти, какие масштабы трудовых потоков существуют между двумя субъектами.

– Каких результатов ждать от переписи?

– Конечно, демографы, статистики, да и органы власти ждут подтверждения данных о населении, которые ведутся при текущем учете. Что наиболее значимо? Например, при переписи 2010 года мы зафиксировали первые два района, численность которых достигла полумиллиона, – это Калининский и Приморский. Почему это важно? Понятно, что численность населения является бюджетообразующим показателем, и многие показатели планирования района, выделение средств на его развитие, на социальную поддержку малоимущих слоев населения исходят из его численности. Текущий учет не во всех аспектах позволяет учесть население, так как не всегда точно учитывается внутригородская миграция населения.

По текущему учету еще два района прибавились к полумиллионным: Выборгский и Невский. Близок Красносельский район, и мы думаем, что то массовое жилищное строительство, которое сейчас ведется, в конечном итоге приведет к тому, что в ближайшее время Красносельский район станет пятым районом с полумиллионным населением.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Есть ли в Петербурге особая специфика проведения переписи?

– Проводить перепись сложнее в крупных городах, чем в малых или в сельской глубинке. Жителей мегаполисов трудно застать дома, они могут жить в разных местах и больше дорожат личным временем. Петербург не является исключением.

– Петербург – это не только центр, но и спальные районы, пригородная малоэтажная застройка. Кого сложнее переписывать?

– Очень неравномерно застраивается наш город. Мы регулярно проводим сводки по численности населения, рассматриваем плотность населения на квадратный километр. Сегодня, например, Калининский район в 3,4 раза превышает средний городской показатель по плотности населения. А Курортный район имеет аналогичный показатель в 10 раз меньше, чем по Петербургу. Наибольшее количество построенного жилья за 11 лет, истекших с прошлой переписи, в Приморском районе. Он лидер по числу квартир жилого фонда и по общей жилой площади. Безусловно, в районах, застроенных многоэтажками, нас ожидают достаточно существенные трудности. С одной стороны, обойти их не так сложно. На одного переписчика 550 человек нагрузка, иногда это полдома. С другой – очень многие дома еще не заселены, хотя и сданы в эксплуатацию. Будут сложности. Наверное, квартиры придется посетить не один раз.

– Кто будет работать переписчиком?

– В 2010 году более половины переписчиков были студентами петербургских вузов. В настоящее время мы ведем работу с вузами. Если учебное заведение примет такое решение, то проведение переписи рекомендовано засчитывать студентам как практику, а также включить их работу в качестве переписчиков в учебные планы.

С каждым переписчиком будет заключен договор, и после выполнения работ будет произведена ее оплата. Любой гражданин России старше 18 лет, прошедший специальное обучение, может стать переписчиком.

Всего для переписи в Петербурге необходимо подобрать 15,5 тысячи человек, с учетом резерва. Из них 1,7 тысячи контролеров полевого уровня, 10 тысяч переписчиков, 1,7 тысячи переписчиков стационарных участков и 2,1 тысячи человек в резерве. Также будут работать «Волонтеры переписи». Они могут оказывать помощь гражданам в участии в переписи и консультировать по вопросам переписи через Интернет, отвечать на технические вопросы.

– Ведется ли уже их обучение?

– Обучение для переписчиков проходит 3 дня и входит в оплачиваемый период их работы. Он начнется непосредственно перед началом основного этапа переписи. Переписчиков научат, как общаться с населением и задавать вопросы, как вести себя, если, например, по месту жительства они встречаются с неожиданными событиями – праздниками или поминками, в случаях, когда встречают несовершеннолетних детей. Как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как защищены полученные персональные данные, как они используются в дальнейшем.

Ни данные паспорта, ни номер телефона переписные листы не содержат. Для статистики нужна лишь привязка ответов к определенной территории – счетному участку, где проходит опрос. Поэтому в каждый планшет будет «вшита» актуальная база адресов, по которым пойдет переписчик.

– А действительно – зачем нужна перепись? Сейчас же и так много баз данных у разных ведомств.

– Совокупной информации сегодня нет ни в одном административном источнике. Часть информации о том, кто и как живет в России, есть в базах органов ЗАГС, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур.

Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое брачное состояние, время, которое тратится на дорогу до работы и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве домохозяйств, их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

Закрыть