Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Идёт мощный тренд – науку делают молодые»: 32-летний профессор ИТМО стал самым цитируемым российским учёным в мире

Сфера его исследований – экспериментальная нанофотоника

32-летний Сергей Макаров из университета ИТМО стал обладателем престижной международной премии Research Excellence Award Russia. Эту награду вручают наиболее цитируемым в журналах мирового уровня авторам и организациям.

По словам самого физика, крупнейшая в мире база данных Scopus сама анализирует научные работы и анализирует цитируемость.

О ПРЕМИИ

«Премия действительно основана на максимально прозрачной и объективной системе оценок. База собирает информацию по публикациям в ключевых журналах. Причём индексируются далеко не все журналы, – замечает учёный. – Так называемые «мусорные публикации» с низкокачественными исследованиями не рассматриваются. Меня радует, что премия отличается от других, где конкурсанты должны сами подавать заявки – Scopus находит лучших и присылает оповещение, что вас признали самым цитируемым».

КОЛИЧЕСТВО – НЕ ГЛАВНОЕ

Хотя в базе данных около 200 статей учёного, и только за последние три года опубликовано 70 из них, количество – не главный секрет успеха. Ориентир – на международные коллаборации.

«За последние десять лет в ИТМО выработалась культура совместных с зарубежными учёными исследований по ключевым тематикам. Только в таком случае статья становится заметной и лучше цитируется. Если статья написана одним автором, шансы, что её заметят, гораздо меньше», – пояснил Сергей, отметив, что сфера его интересов – изучение оптических свойств наночастиц.

Свои исследования Макаров и его коллеги используют в разных областях, например, в солнечной энергетике или телекоммуникациях.

«Мы изготавливаем солнечные батареи. Внедряем частицы. А они позволяют лучше улавливать свет от солнца и преобразовывать его в электричество. Также используем наночастицы для создания оптических чипов, которые в дальнейшем должны заменить электронные. Сигналы будут проходить быстрее в тысячу раз. Это важно для каких-либо вычислений, например, прогноза погоды. Наш суперкомпьютер сделает его точнее и быстрее».

32 – МНОГО ИЛИ МАЛО

Докторскую диссертацию Сергей Макаров защитил в 30 лет, разрушив стереотип, что учёные должны быть седовласыми стариками.

«На самом деле идёт мощный тренд – науку делают молодые. В этом смысле в России всё для этого есть – поддержка государства, премии, гранты. И я, к слову,  не самый молодой доктор наук. До меня и в 23 года защищали. Тут вопрос в публикациях. Если вклад в науку существенный, то возраст вторичен», – смеётся профессор.

ПОЧЕМУ ПЕТЕРБУРГ

Сергей Макаров родился и вырос во Владивостоке. Там же окончил среднюю образовательную школу. Поступил в Дальневосточный технический университет, а после 3-го курса перевелся в Московский инженерно-физический институт, поступил в аспирантуру. Когда ИТМО стал набирать молодых исследователей в области нанофотоники, Сергей, недолго думая, переехал в Северную столицу. И по сей день он уверен, что Петербург – лучший город для учёных.

«В Петербурге, с одной стороны, есть преимущества большого города – развитая инфраструктура, хорошая медицина, качественное образование. А с другой – город не переполненный, в отличие от Москвы. Кроме того, это место, куда хотят приезжать наши зарубежные коллеги. Они считают город безопасным, комфортным, с высоким качеством жизни и интересным для посещения. Важно иметь такую площадку, чтобы создавать научные коллаборации», – подытожил собеседник.

Закрыть