• Михаил Григорьев

Иван Каковский: «Хочу стать первым игроком из России, который войдет в мировую элиту»

Сильнейший бильярдист России рассказал «ПД» о том, какие природные таланты нужны, чтобы стать классным игроком, почему тренировки в футболе давались ему легче, чем в бильярде и о том, как трудно стать профессионалом

– Вы лучший игрок в снукер в нашей стране. Сколько раз уже становились чемпионом России?

– Я шестикратный чемпион России. Первый взрослый чемпионат выиграл в 15 лет.

– Как вы пришли в этот вид спорта?

– В детстве играл в футбол. Семь лет занимался в школе «Смена», которая сейчас называется Академия «Зенита», тренером был Иван Шабаров, он сейчас тренер юношеской сборной России. В одной команде со мной был Леон Мусаев, который выступал за «Зенит». В бильярд играл мой папа, ходил в клуб, что был рядом с нашим домом. Как-то мама уехала, и он взял меня с собой. Я сначала катал шары руками в лузы, потом взял кий, попробовал. Понравилось.

– В футболе существует система детских спортивных школ, а как юноше начать играть в бильярд?

– Есть секции, есть тренеры, которые ищут способных ребят. Я сыграл на детском турнире, выиграл, меня заметили. Сначала это был русский бильярд, потом я перешел в снукер.

– В каком возрасте поняли, что бильярд может стать вашей профессией?

– Наверное, в 15 лет, когда выиграл первый взрослый чемпионат. Тогда дома собрался семейный совет, и решили, что я оставлю футбол и сосредоточу силы на бильярде.

– Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни играл в бильярд. Какие природные качества требуются, чтобы стать классным бильярдистом? Координация движений, глазомер?

– Нужно трудолюбие, готовность много тренироваться. Какого-то природного таланта, на мой взгляд, не требуется. Думаю, что любой человек может научиться хорошо играть.

– Какое заблуждение, миф о бильярде вы хотели бы развеять?

– Именно миф о том, что в бильярде нельзя что-то натренировать, что нужны особые способности. Надо просто много работать. Скажу, что это непросто. Тренировки в футболе мне давались легче.

– Почему?

- В футболе все в динамике, в движении. В бильярде много статичных упражнений. Особенно когда только начинаешь играть, то тренеры ставят правильную стойку – положение ног и рук, чтобы спина была прямой, чтобы меньше уставать. По два часа приходится отрабатывать. Стоишь в одной позе, устал – немножко разомнешься и снова стоишь. Но правильная стойка очень важна, она помогает снизить нагрузку на позвоночник, чтобы не было проблем со спиной.

– Вы тренируетесь каждый день?

– Да, по пять часов. Дома у меня есть бильярдный стол, но дома сложно себя заставить работать. Поэтому приезжаю в клуб. Раз в неделю мы играем спарринги, проводим небольшой турнир.

– Тренируетесь только у стола или еще занимаетесь в тренажерном зале, делаете пробежки?

– Это у каждого индивидуально, я раньше бегал каждый день, но из-за пандемии как-то сделал паузу.

– Вы – профессиональный игрок?

– Мне 21 год, я окончил школу с физико-математическим уклоном, сейчас учусь в университете физкультуры и спорта имени Лесгафта на кафедре неолимпийских видов спорта, получу профессию тренера по бильярду. Фактически я профессионально играю. Но пока не получил международную лицензию профессионала.

– Что для этого вам надо сделать?

– Надо показать высокие результаты на международных соревнованиях, хорошо выступить на чемпионате мира. Профессионалы выступают в коммерческих турнирах с высокими призовыми суммами. Они играют в них почти каждую неделю, переезжая из города в город, как в теннисе. Эти матчи показывает канал «Евроспорт» в своих программах.

– Сколько может заработать игрок в снукер?

– Призовые за первое место на последнем чемпионате мира составили 400 тысяч фунтов.

– А в России какие выплаты победителям?

– На чемпионате России за победу был приз в 50 тысяч рублей, есть еще несколько турниров в стране с хорошими выплатами.

– В шахматах в последние годы модно проводить турниры и матчи в необычных местах, например, в Третьяковской галерее или на Центральном телеграфе в Москве. Приходилось ли вам играть в нестандартных условиях?

– В музеях нет, но один раз играл в торговом центре, стол был установлен прямо в зале и вокруг толпились покупатели. А в Китае играл однажды в школе. Там есть школы, в которых снукер включен в учебную программу, во всех классах установлены столы, и все школьники играют. В Китае проводят много турниров, на которые приглашают игроков из Европы. Пока чаще побеждают европейцы, но китайцы с каждым годом выступают все сильнее.

– Вы чувствуете сильную конкуренцию в России?

– Несколько лет я лидирую с большим отрывом. Но растут молодые ребята, прогрессируют, наверное, уже скоро мне с ними будет тяжело бороться.

– Матч в снукере – это состязание только в мастерстве или может завязаться психологическая дуэль? Бывает, как в шахматах, игроки начинают враждовать не только в спорте, но и в жизни?

– Знаете, соперничество бывает жестким, но таких случаев, чтобы начинали враждовать, не встречал.

– Что вы считаете высшим достижением в своей карьере? И чего мечтаете добиться?

– Достижение – выступление за сборную России на командном чемпионате мира в Египте, на котором мы выиграли бронзовые медали. Мечтаю играть на чемпионате мира среди профессионалов. В прошлом году я сыграл в квалификации, сейчас готовлюсь выступить во второй раз. Это высочайший уровень конкуренции, играют мастера экстра-класса. Хочу стать первым игроком из России, который войдет в элиту.

– Раз вы серьезно занимались футболом, то не могу не спросить о «Зените», за который болеют почти все петербуржцы, ваше мнение о нынешней команде?

– Вот в последнее время игра «Зенита» мне совсем не нравится. Нравилось, когда играл Андрей Аршавин, он мой любимый футболист.