Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Эрмитаж намерен провести выставку цифрового искусства в формате NFT

Что представляет собой эта новая форма художественных произведений и почему ее можно продать за миллионы долларов?
Эрмитаж намерен провести выставку цифрового искусства в формате NFT Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Выставка, которую уже сейчас называют уникальной, пока не имеет точной даты. Известно только, что пройти она должна до конца года.

Сейчас достоверно одно: она станет первым в России проектом невзаимозаменяемых токенов (NFT) в художественной сфере.

Бескомпромиссный манифест

К современному искусству Эрмитаж неравнодушен давно. В 2018 году он показал выставку «Инновация как художественный прием». А еще через год поразил воображение выставкой «Искусственный интеллект и диалог культур».

«Мы хотим продолжить линию наших экспериментальных выставок и показать работы, которые уже появились, и те, что еще только создаются. Это явление развивающееся, и сам разговор о нем уже есть часть плана как сложной осмысленной выставки, так и бескомпромиссного манифеста», – сообщил «Петербургскому дневнику» заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

В музее объяснили, что невзаимозаменяемые токены стали новой формой закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн, которая позволяет установить однозначный контроль за авторскими и владельческими правами.

Сама форма появилась совсем недавно. А ее развитие, вначале маргинальное, связано с большим количеством средств в компьютерной сфере и развитием компьютерного творчества.

По словам Дмитрия Озеркова, новый формат позволяет произведению находиться в Интернете в виде уникального адреса или кода: «Это может быть любой файл, картинка, видео, звук, анимация – что угодно. И главное в нем не то, что изображено, а как это хранится. То есть это скорее некая форма существования, вид и жанр искусства, а не художественный стиль».

69 миллионов долларов

Непривычные пока для большинства любителей классики словосочетания «технологии блокчейна», «цифровое искусство», «формат NFT» сегодня звучат все чаще, вызывая интерес у любителей современного искусства, экспертов, которые о нем спорят, и коллекционеров, которые его охотно приобретают.

Новую форму произведений, существующую только в Сети, уже продают на международном рынке. К этому формату оказались причастны бизнесмен и изобретатель Илон Маск, певица Граймс, которые оценили свои работы в миллионы.

Рекорд же принадлежит американскому художнику Майку Винкельманну, известному как Beeple. Его NFT-токен «Ежедневно: первые 5000 дней» был продан на аукционе Christie’s более чем за 69 миллионов долларов.

«Это третье по стоимости произведение живущего сегодня художника, реализованное когда-либо на аукционах», – заметил Дмитрий Озерков.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Знай наших!

Не остались в стороне и отечественные художники. Так, совсем недавно российский художник-каллиграф Покрас Лампас продал свою первую работу в сфере крипто-арта – фотографию Чиркейской ГЭС в формате NFT-токена – за 16 эфириумов (28,7 тысячи долларов). Владельцем стал пользователь под псевдонимом Sylvian.

Покрас Лампас рассказал «Петербургскому дневнику», что изначально оригинал был написан на холсте, затем оцифрован и спроецирован на физический объект. Потом снова оцифрован и уже в виде виртуального токена продан.

По мнению художника, «под эту технику можно реализовать любую работу. Это не техника, а технология, фиксация работы», – заключил Покрас Лампас.

По его оценкам, эта новая технология становится все более популярной у его коллег – современных художников.

«Российских диджитал-художников, активно использующих эту технологию, у нас в стране много. И это хорошая новость», – сообщил он.

Сам Покрас Лампас признался, что уже слышал о готовящейся в Эрмитаже выставке. И если его пригласят, то с удовольствием примет в ней участие.

Зачем роботу зарплата

Модному явлению оказались подвержены и в Университете ИТМО. Там уже давно проявляют интерес к современным формам искусства и даже имеют опыт участия в эрмитажной выставке «Искусственный интеллект и диалог культур».

Сейчас ученые факультета инфокоммуникационных технологий этого вуза выпустили первые NFT-токены на картины робота-художника по имени Gaka-Chu.

Руководитель проекта Вадим Манаенко рассказал, что над созданием автоматизированной системы они работают с 2017 года. И за последнее время удалось значительно улучшить алгоритм. Робот-художник стал намного меньше ошибаться и лучше распознавать линии.

«Раньше ему удавалось за один подход наносить на холст всего несколько пикселей. Сейчас же за один мазок он может нанести линию, круг или кривую», – уточнил Вадим Манаенко. GakaChu уже умеет хорошо рисовать несложные картинки, иероглифы и логотипы. На создание одного рисунка в среднем ему требуется около 15 минут.

Пока создавать токены роботу помогают ученые. Однако в будущем он должен будет взять эту задачу на себя. Также разработчики работают над тем, чтобы робот мог не только копировать рисунки, но и генерировать оригинальные произведения.

«С недавнего времени Gaka-Chu научился «зарабатывать» на своих произведениях. На его четыре картины на платформе Rarible выпущены NFT-токены. Работы выставлены на аукцион всего несколько дней назад, а уже выстроилась очередь желающих их приобрести. Ставки по сегодняшнему курсу эфира – от 800 до 1600 долларов», – сообщили в Университете ИТМО.

А на вопрос, зачем роботу деньги, ответили, что полученную «зарплату» Gaka-Chu сможет потратить на новые краски, кисти и холсты.

Закрыть