Дом Брюллова на Васильевском острове могут передать Музею исламской культуры в безвозмездное пользование

Руководство Музея-института исламской культуры в Петербурге попросило властей города передать учреждению скандальный дом Брюллова на Кадетской линии, 21-16, в безвозмездное пользование. Об этом «ПД» рассказал руководитель Международного центра исламских исследований Музея антропологии и этнографии РАН и директор будущего музея-института Ефим Резван.
«В январе этого года администрация Василеостровского района передала мне документ, согласно которому дом поделен на две части. Сейчас жилую часть переводят в нежилую, чтобы в дальнейшем в здании открыть музей», – рассказывает Ефим Резван.
После этой процедуры здание передадут музею. «Затем мы выйдем на объект и будем фиксировать его состояние на момент передачи. Потому что не мы были ответственны за те утраты, которые произошли в доме ранее. Уже проведены тендеры на целый рад противоаварийных работ. Мы пригласили специалистов, которые сказали нам, что злоумышленники долгое время проникали в дом через крышу. Отмечу, что, пока будут идти противоаварийные работы, здание будет охраняться», – рассказал Ефим Резван.
По его словам, на разработку проекта реставрации памятника архитектуры может уйти год, после чего как минимум полгода он будет согласовываться с необходимыми органами. При этом на саму реставрацию уйдут не меньше трех лет, если не больше. Кстати, концепция самого музея уже готова и ждет своего часа.
«Сейчас районная администрация обеспечивает перевод помещений в доме в нежилой фонд – соответствующее распоряжение уже издано, теперь им необходимо внести сведения о назначении помещений в ЕГРН», – подтвердили информацию в Комитете имущественных отношений Петербурга. – Предварительно передача здания музею предполагается на безвозмездной основе».
Напомним, что последним пользователем левого крыла здания был филиал детской центральной библиотеки – юношеская библиотека им. Н. Островского. В правом крыле находились коммунальные квартиры. Их окончательно расселили в 2018 году.
В 2016 году власти города планировали передать петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) часть здания, которую ранее освободила библиотека. Однако этого так и не произошло.
Справка:
Дом купца В. Грехова построен в 1780-е годы в стиле классицизм, а в 1845-м был перестроен архитектором Александром Брюлловым, так на карте города появился дом архитектора А. П. Брюллова. При этом фасад со стороны Кадетской линии остался прежним.
С 1907 по 1918 год дом принадлежал зятю Александра Брюллова – архитектору Павлу Сюзору, который основал здесь музей «Старый Петербург», экспонаты которого перешли после революции Музею истории Петербурга.
На заметку
В Петербурге вплоть до 27 апреля проходят Дни Пионтека. Георгий Пионтек – архитектор, художник, этнокультуролог, благодаря которому в советские годы был спасен от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке и разработана концепция литературно-мемориального музея писателя. Дни Пионтека инициированы его друзьями и коллегами из Санкт-Петербургского союза ученых и представляют собой лекции, встречи и выставки. На днях одну из встреч посвятили судьбе дома Брюллова.