Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Врач развеял 12 мифов о прививке от коронавируса

И подтвердил один из них – о вреде алкоголя
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

После старта вакцинации от коронавируса появилось много слухов и мифов о вакцине. Их резвеял в эфире «Радио 1» кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Существует мнение, что вакцина вызывает ослабевание иммунитета. Врач отметил, что вакцина, напротив, постегивает иммунитет, чтобы тот выработал антитела. 

Некоторые считают, что вакцинация повышает риск заболеть раком. Андрей Кондрахин отметил, что не было еще ни одного случая с момента вакцинации человечества, указывающего на развитие онкологии после прививки. 

Миф № 3 – прививка может сделать человека аллергиком. Как отметил врач, небольшое количество людей могут получить аллергическую реакцию. 

«Если у человека уже была аллергия на какую-то прививку, то велик шанс, что и на другую вакцину тоже начнётся аллергия. Но надо понимать, что препараты меняются, совершенствуются, так что аллергическая реакция может и не возникнуть. Потому что те компоненты, которые были в предыдущих поколениях вакцин, уже не используются», – отметил специалист. 

Также он объяснил, что человек не может заразиться от вакцины, так как она вызывает выработку иммунных тел. Также Андрей Кондрахин отметил, что не носить маску можно было бы привитому человеку, если бы вакцинированных было большинство.

Мифом назвал специалист и утверждение, что после прививки человек точно не заболеет COVID-19. Заболеть возможно, но благодаря вакцине человек перенесет это заболевание гораздо легче. 

Врач отметил, что прививка не может изменить ДНК. 

«Очень сложно изменить чью-то ДНК, особенно если вирус РНК-содержащий. И мы даём только кусочек антигена. Иногда это просто кусочек части белка, который даже не содержит ДНК- или РНК-составляющую. Встраивание в ДНК человека – это очень сложный процесс, практически невыполнимый. И уж вакцина с этим точно справится не сможет», – сказал специалист.

Вакцина не может содержать микрочип, сказал врач. Чипы довольно заметные, и они погибли бы от минусовых температур, в которых хранят препарат от коронавируса. 

Также специалист отреагировал на миф о том, что вакцина вызывает бесплодие. Врач подчеркнул, что препарат прежде тестировали на животных. Если бы подобные нарушения выявили, вакцину не выпустили бы. 

Опроверг медик и высказывание о том, что прививка может привести к аутизму.

«Этот миф пошёл от одной известной работы, которая была опубликована в журнале «Ланцет». Её потом очень быстро отозвали. Работа была сделана некорректно, в исследование попали дети, которые изначально имели аутизм. Опровержение было дано, но, к сожалению, миф закрепился и ходит со всеми вакцинами. Корреляции между прививками и аутизмом нет. А если бы это было так, то в Советском Союзе, где вакцинация была поголовной, практически все были бы аутистами», – сказал врач. 

Вакцину придумали, чтобы сократить популяцию людей – такой миф тоже есть, и врач считает, что препарат создан для того, чтобы спасти человечество.

И последний миф о препарате, который звучит так – вакцина не подействует при употреблении алкоголя. С этим врач согласился. Спиртное действительно может помешать работе вакцины, поэтому алкоголь лучше исключить до и после вакцинации.