Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Ученые из Петербурга создали алгоритм для эффективной работы спутников на орбите Земли

Это нужно для того, чтобы они могли действовать эффективно и даже автономно, принимать правильные решения, то есть без участия человека

Алгоритм для оптимизации работы спутников на орбите Земли создали ученые Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (структурное подразделение СПб ФИЦ РАН). Это позволит повысить эффективность дистанционного зондирования поверхности нашей планеты.

Научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Олег Карсаев пояснил, что для того, чтобы обеспечить работу группировок спутников, нужны принципиально новые возможности обмена информацией и взаимодействия аппаратов.

«Это нужно для того, чтобы они могли действовать эффективно и даже автономно, принимать правильные решения, то есть без участия человека. Мы как раз и занимаемся разработкой таких алгоритмов», – пояснил он.

Ученые из Северной столицы модифицировали алгоритм маршрутизации данных в космических системах. Это упростило работу системы и значительно сократило количество времени, необходимое для маршрутизации сигналов между спутниками.

Кроме того, ими был создан еще один алгоритм, который позволяет оперативно оценить, способен ли каждый конкретный спутник выполнить поставленную перед ним задачу. Теперь космическая система сможет самостоятельно принимать правильные решения, минимально задействуя операторов и наземную инфраструктуру.

Сейчас исследования петербургских ученых в этом направлении продолжаются. В том числе они на практике пытаются найти способ в режиме реального времени обеспечивать связь между спутниками дистанционного зондирования и наземными объектами.