Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Невролог рассказал, о чем говорит онемение во всем теле и его отдельных частях

Ощущение онемения, по словам специалиста, может быть признаком серьезных заболеваний

Врач-невролог, остеопат Александр Евдокимов рассказал, о чем может свидетельствовать ощущение онемения в конечностях или по всему телу. По словам специалиста, этот признак может говорить о надвигающемся инфаркте или инсульте, а также о ряде других патологий, передает «Радио 1».

Как отметил Александр Евдокимов, прежде всего надо обратить внимание на то, что немеет. Если речь идет обо всем теле, это может быть проявлением сахарного диабета, полинейропатии, поражения сосудов.

«Если это ощущение возникло внезапно, появилось онемение в кончике носа, губ, языка, в пальцах, в руках, ногах – это очень грозный признак. Здесь можно задуматься и о предынсультном состоянии и об инфаркте миокарда – он может давать ощущение онемения по всему телу», – сказал специалист.

Он также отметил, что подобные ощущения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Первое, что необходимо сделать, – это принять максимально комфортную позу. Если одежда слишком узкая, нужно ее расстегнуть или снять, чтобы освободить дыхание.

«Надо прекратить физическую работу, занятия спортом. Если вы ругаетесь – надо остановиться и просто подышать. Потому что, если вы вовремя сориентируетесь, эти состояния могут дальше не развиться. То есть если организм получит паузу, получит возможность адаптироваться, он может воспрепятствовать сосудистой катастрофе», – пояснил эксперт.

По его же словам, регулярное онемение отдельных участков кожи может означать проблемы с теми или иными внутренними органами. Таким способом организм может подавать сигнал человеку о трудностях в кишечнике, желчном пузыре и формировании камней в почках.

В последнее время все больше людей жалуются на чувство онемения в руках. Причиной этого являются всевозможные гаджеты. Когда люди в положении лежа держат их перед собой на весу, то мышцы рук и шеи напрягаются и возникают застойные явления.

«И где-то через неделю в таком режиме появляется онемение. Но так как гаджет кажется лёгким, люди не связывают его с этим онемением», – сообщил врач, добавив, что неприятное ощущение пройдет, как только человек откажется от этой вредной привычки.