Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Вышла новая книга нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро

В романе «Клара и Солнце» автор задается вопросами любви и этики в эпоху продвинутых цифровых и генетических технологий
Фото: Издательство «Эксмо» и Inspiria

Петербуржцев-книголюбов порадовали новостью о выходе новой книги лауреата Нобелевской премии Кадзуо Исигуро. В романе «Клара и Солнце» писатель возвращается к вопросам любви и этики в эпоху продвинутых цифровых и генетических технологий, рассказали в издательстве «Эксмо» и Inspiria.

«Америка, недалекое будущее. Повествование ведется от лица Клары – ИП, Искусственной Подруги. Это особый вид робота, компаньон для подростка. Клара – Б2, устаревшая модель, работающая на питании от солнечных батарей. Она феноменально наблюдательна и не лишена эмпатии. Клара ждет, когда появится ее человек, и однажды наконец-то попадает в семью, где становится приятельницей угасающей от неизвестной болезни девочки Джози», – рассказали в издательстве. 

Кадзуо Исигуро не впервые поднимает тему этики и задается вопросом – приносит ли счастье искусственная эволюция и можно ли компенсировать утрату близкого человека достоверным эрзацем с заряжаемым аккумулятором?

Справка:

Кадзуо Исигуро – британский писатель японского происхождения. В 1989 году получил премию Букера за роман «Остаток дня», а Нобелевской премии по литературе был удостоен в 2017 году за то, что «в романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под иллюзорным ощущением связи с миром».

Роман «Не отпускай меня» входит в список сотни лучших английских произведений.

Закрыть