Яндекс.Метрика
  • Давид Генкин

Непростая судьба первого в городе храма

Церковь на Троицкой площади несколько раз горела, ее перестраивали, восстанавливали и разрушали вновь
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Почти полгода назад, 30 сентября, на Троицкой площади в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова состоялась церемония открытия памятного знака в честь первого в нашем городе храма – Троице-Петровского собора. Это копия, выполненная из бронзы.

ЗА ДВА ГОДА


«Мы должны знать и помнить историю своего города. Троицкая площадь – знаковое место, здесь начинался Петербург», – сказал Александр Беглов.

Известно, что у Петра I были непростые отношения с духовенством, которое нередко сопротивлялось его реформам. Так, за несколько лет до смерти, в январе 1721 года, монарх упразднил патриаршество, образовав при этом новую властную структуру – Святейший правительствующий синод. Тем не менее спустя всего шесть лет после основания Петербурга государь издал указ о строительстве первого в юном городе храма.

«Понятно, почему местом для церкви была выбрана Троицкая площадь, – говорит историк и писатель Анджей Иконников-Галицкий. – В первое десятилетие XVIII века это центр города. Наряду с собором на площади были построены государственные и коммерческие учреждения. Например, первый в истории Петербурга Гостиный двор. Все строения – деревянные».

Троице-Петровский собор воздвигли за два года.

Освятили храм 10 июля (по старому стилю) 1711 года.

И ПРАЗДНИКИ, И КАЗНИ

Троице-Петровский собор долгое время имел статус кафедрального. В то время здесь совершались все благодарственные молебны.

В 1709 году в этом храме торжественно отмечалась победа в Полтавской битве, а в 1721 году в соборе и на Троицкой площади проводились мероприятия, посвященные заключению Ништадтского мира со Швецией, означавшего завершение Северной войны.

Однако в храме и на площади перед ним бывали отнюдь не только праздники. Летом 1718 года в соборе отпевали скончавшегося в Петропавловской крепости уже приговоренного на тот момент к смертной казни царевича Алексея.

В период правления Петра I на площади состоялись две резонансные казни: сначала тут отрубили голову одной из многочисленных «подруг» царя Марии Гамильтон, а через несколько лет – возлюбленному его жены Екатерины камергеру Виллиму Монсу.

По официальной информации, в первом случае причиной вынесения смертного приговора стало воровство и убийство младенца, во втором – взяточничество и казнокрадство.

Но все придворные понимали: вспыльчивый, отличавшийся буйным нравом монарх считал, что Гамильтон и Монс нанесли удары по его мужскому самолюбию и потому им не должно быть пощады.

СГОРЕЛ ПРИ ЦАРЕ, ВОССТАНОВЛЕН ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ

Со дня смерти Петра Великого до 1913 года в истории Троице-Петровского собора произошло много разных событий. Его несколько раз перестраивали и ремонтировали. Он сильно пострадал от наводнения 1824 года. В храме не раз случались пожары.

Пожалуй, самый страшный в истории собора пожар произошел в ночь с 7 на 8 февраля 1913 года. (В том году торжественно отмечалось 300‑летие царствования дома Романо­вых.) Из-за неисправности дымовых труб сгорели купол, крыша, колокольня, оплавились колокола.

Прибывшие на место пожарища специалис­ты пришли к выводу, что восстанавливать сильно пострадавший от огня деревянный храм не имеет смысла. Надо строить новый, каменный.

Удивительно, но в 1926 году, то есть при Советской власти, церковь была восстановлена. В допожарном, если можно так выразиться, виде.

«Трудно найти объяснение этому факту, – отмечает доктор филологических наук ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Юлия Балакшина. – Скорее всего, сыграло свою роль то обстоятельство, что это был первый в городе храм, можно даже сказать, один из его символов».

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Но уже через семь лет по решению облисполкома Троице-Петровский собор был закрыт и уничтожен.

«В начале 1930-х годов местные власти имели право сами определять судьбу храмов и других учреждений культа, – рассказывает Юлия Балакшина. – Хотя действовали они в русле политики партии. В то время на Троицкой площади, которая тогда называлась площадью Революции, уже было завершено строительство так называемого Дома политкаторжан, предназначенного для ветеранов партии и жертв царизма – политической элиты нового режима. Нахождение по соседству с ним церкви ленинградские влас­ти посчитали неуместным».

Между тем среди специалистов бытует мнение, что Сергей Киров, который в ту пору был руководителем Ленинграда, в меру своих возможностей старался без особой необходимости не разрушать складывавшийся на протяжении двух веков облик нашего города.

Отметим, что Троице-Петровский собор, видимо, никогда не будет возрожден.

Как указано на сайте Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, «воссоздание Троице-Петровского собора на прежнем месте невозможно, к тому же деревянное здание не впишется в окружающую застройку».