Четверть муниципалитетов Петербурга не спешит отказываться от собственных избиркомов
26 процентов муниципальных образований Петербурга еще не готовы расстаться с полномочиями по организации выборов, передав их от избирательных комиссий муниципального образования (ИКМО) к территориальным избирательным комиссиям (ТИК). Такая цифра, как сообщает пресс-служба горизбиркома в понедельник, 29 марта, прозвучала на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Петербурга о выборах и референдумах.
«65 процентов муниципальных образований либо обратились с просьбой возложить полномочия ИКМО на ТИК в Петербурге – 34 ИКМО, либо вопрос передачи полномочий находится на рассмотрении – 38 ИКМО, – сообщили в пресс-службе горизбиркома. – Из них в 10 муниципальных образованиях Курортного района рассматривается вопрос об обращении в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию с просьбой о возложении полномочий ИКМО в апреле 2021 года».
Навести порядок на муниципальном уровне с организацией выборов от горизбиркома требовала еще осенью 2019 года глава ЦИК Элла Памфилова. Поводом для поручения были муниципальные выборы, на которых, по оценке Памфиловой, от кандидатов «прятали участки», «доступ к выборам предоставляли только своим» и медлили с вводом протоколов в систему ГАС «Выборы».
ИКМО, организовывающие те выборы, как объясняли в горизбиркоме, юридически не подчинялись региональному избиркому. Включить их в единую вертикаль в итоге решили предложением к муниципалитетам передать полномочия ИКМО к ТИК. Порядок и принципы процесса в деталях прописывает законопроект, который в пятницу, 26 марта, поддержал Комитет по законодательству ЗакСа.
«Если этот проект обретет статус закона, то Петербург станет первым в России регионом, где существует хоть какое-то правовое регулирование порядка, сроков, иных особенностей передачи полномочий избирательных комиссий муниципальных образований в территориальные избирательные комиссии», – констатировал член горизбиркома Дмитрий Краснянский.