Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Лишить права заниматься преподаванием»: общественники – об уголовном деле профессора, отрицавшего холокост

Владимир Матвеев может лишиться свободы на три года
Фото: страница в Facebook В. Матвеева

Надо чаще говорить о преступлениях нацизма, холокосте и неизвестных захоронениях – таких историй, как с Матвеевым, будет меньше. Заведующий архивом и музеем научно-просветительского фонда «Холокост» Леонид Тёрушкин отреагировал на известие об уголовном деле, которое завели на Владимира Матвеева.

«Когда такие, как Матвеев, говорят, что не было холокоста, – это прелюдия. Если не было холокоста, значит, по его логике, не было и преступлений нацизма. Не было шести миллионов жертв, не было миллионов погибших русских, украинцев, поляков, а значит, и фашизм не так уж и страшен, – возмутился историк. – Ладно, если бы это сказал пьяный мужик в пивной, но это же профессор, человек, обладающий внушительным списком каких-то там заслуг. И такие люди что-то преподают нашим студентам и педагогам».

На петербургского профессора, отрицавшего холокост, завели уголовное дело. Прокуратура Ленинградской области обнаружила в тексте выступления Владимира Матвеева призыв к реабилитации нацизма. Материалы проверки оформлены в уголовное дело по части 1 статьи 354.1 УК РФ. Нарушение этой статьи грозит штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трёх лет.

Вся эта история произошла 21 января 2021 года. Ленинградский областной институт развития образования организовал для преподавателей вебинар. Лекция Матвеева – «Историческая правда и мифы в системе общественного управления» – стала частью мероприятия. На протяжении полутора часов профессор убеждал учителей, что холокост – это выдумка, а цифра в шесть миллионов уничтоженных евреев в концлагерях преувеличена. Фрагментами выступления учёного поделился Telegram-канал «Нечаянная радость».

Согласно некоему «демографическому опросу», на который ссылается Матвеев, на территории Европы до Второй мировой войны проживало около пяти миллионов евреев. Ещё одним мифом он называл печи для сжигания людей: «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было. Этот газ использовался для дезинфекции… Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов жертв. Поэтому эта цифра – шесть миллионов – есть не что иное, как выдумка».

После того, как подробности попали в Сеть, Матвеева уволили из одного из вузов (СПбГЭУ), в котором он работал, а в другом (РАНХиГС) заявили, что прекратят сотрудничество с учёным. Надо отметить, что Владимир Матвеев – не историк. Согласно информации, опубликованной на сайте РАНХиГС, он является кандидатом экономических и доктором технических наук, автором более 200 научных работ.

После возбуждения уголовного дела против него Матвеев перестал выходить на связь с журналистами. Скоро его ждёт другое общение.

Юрист Александр Холодов предположил, что суд учтёт отсутствие судимостей у профессора и приговорит его к штрафу. Обращение в ЕСПЧ в данном случае исключено. «Европейский суд по правам человека рассматривает только вступившие в силу решения суда, когда все способы защиты в стране человек уже использовал», – заявил юрист, отметив, что экспертиза по этому делу может растянуться на год.

Наказание в случае с Матвеевым должно быть не суровым, а справедливым, уверены общественники.

«Хорошо, что общественность придала дело огласке. Люди возмутились и добились возбуждения уголовного дела. Я не сторонник, чтобы его лишали свободы. Пусть получит свой штраф, – согласился Тёрушкин. – Важно другое. Матвеева надо лишить права заниматься педагогической деятельностью. Мученика из него делать не надо, чтобы у таких людей не возникало последователей».

Закрыть