
В водах Финского залива нашли кофеин, диклофенак и ряд гормональных препаратов
В Финском заливе в Курортном районе исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской Академии наук (СПб ФИЦ РАН) выявили высокое содержание вредных веществ. По их мнению, это следствие недостаточно эффективной работы очистных сооружений, пансионатов, коттеджей и предприятий общественного питания, которые расположены на побережье.
«Наши последние исследования на примере моллюсков показали, что обитающие в этих акваториях морские животные чувствуют себя очень плохо», – рассказал главный научный сотрудник, заведующий лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга НИЦЭБ РАН СПб ФИЦ РАН Сергей Холодкевич.
Исследователи выяснили, что отходы образуются в процессе приготовления еды, после мытья посуды и посещения туалетов. Так, в сточных водах нашли кофеин, диклофенак, а также ряд гормональных препаратов.
Жидкая часть отходов попадает в Финский залив или ближайшие реки и озера, экосистема которых постепенно разрушается, так как водные животные из-за превышенного количества загрязнителей в течение многих лет начинают заболевать. Исследования показали, что у животных нарушается работа пищеварительной системы, в результате они перестают вносить свой вклад в самоочищение воды прибрежных акваторий.
Участок загрязнения ученые указывают точно. Это Репино и Зеленогорск.
«В Сестрорецке с водоемами все хорошо, там и Роспотребнадзор позволяет купаться на пляжах. Потом, начиная с Ушково опять все нормально, и объясняется очень просто – там нет точек общепита, а частные дома находятся достаточно далеко на песчаной возвышенности, в отличие от Репино и Зеленогорска», – пояснил Холодкевич.
Сейчас единственным прямым и наиболее эффективным способом оценки чистоты сточных вод является изучение состояния здоровья животных, которые там обитают. Химические методики исследования качества воды не обладают подобной точностью. Петербургские ученые используют в качестве биоиндикаторов около 30 видов морских и пресноводных животных: ракообразных, крабов, моллюсков и некоторых других.
По мнению исследователей, снижение нагрузки на акватории в первую очередь зависит от сознательности каждого человека. Например, владельцы коттеджей или ресторанов вблизи водоема должны строже подходить к созданию локальных систем очистных сооружений. Кроме того, необходимо снизить потребление воды в тех местах, где отсутствует централизованная система очистки отходов, а также отказаться от строительства колодцев и скважин для дачных домов.