Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Росгвардии рассказали, как защищают бесценные сокровища Петергофа

Постовые, несущие службу внутри музеев, не только хранят культурные ценности, но и обеспечивают общественный порядок
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Росгвардия готовится отметить пять лет со дня основания. Сотрудники ее вневедомственной охраны рассказали, как устроена защита государственного музея-заповедника «Петергоф», вспомнили, как раньше ловили карманников, и поделились интересными фактами о лосях и лисах в дворцовых парках.

Вместе с начальником отдела вневедомственной охраны по Петродворцовому району Петербурга полковником полиции Дмитрием Грицевым идем в сторону Большого дворца государственного музея-заповедника «Петергоф».

«Наше подразделение обеспечивает охрану музеев и хранящихся в них ценностей от Стрельны до Ораниенбаума, – объясняет он. – Внутри дворцов действует три круглосуточных и три восьмичасовых поста. Круглосуточно наготове группы задержания, готовые прибыть в кратчайший срок к месту срабатывания сигнализации или по сигналу тревожной кнопки».

Постовые, несущие службу внутри музеев, не только хранят культурные ценности, но и обеспечивают общественный порядок. Это непростая работа: ежедневно, за исключением коронавирусного года, мимо них проходят тысячи людей из разных городов и стран.

«У нас были сотрудники, которые, уходя на пенсию, шли в экскурсоводы. А сейчас у меня стажируется экскурсовод, который решил поступить к нам на службу», – отметил Грицев.

ТИШЬ ДА ГЛАДЬ

Дмитрий Грицев отмечает, что сам вид вооруженного сотрудника в форме Росгвардии является профилактикой любого правонарушения. Вневедомственная охрана уже много лет охраняет объекты ГМЗ «Петергоф», злоумышленники по опыту знают, что шансов провернуть темное дельце просто нет. При монтаже сигнализации закладывается определенная тактика охраны. Датчики устанавливаются так, чтобы дежурный офицер четко понимал, из какого помещения идет сигнал тревоги. Благодаря этому группы задержания прибывают непосредственно к месту происшествия. На место приезжает несколько экипажей, подтягиваются пешие патрули сотрудников ФГУП «Охрана» Росгвардии, которые отвечают за охрану прилегающих к парку территорий. Вкупе эти меры позволяют перекрыть все возможные пути отступления нарушителей.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

ЩИПАЧИ И ЛОСИ

Грицев отмечает, что если в 1990-е годы подавляющее большинство сотрудников были мужчины, то сейчас 90 процентов постовых – женщины, которые отлично справляются с должностными обязанностями. Криминогенность в музеях довольно низкая. Конечно, иногда приходится объяснять молодоженам и некоторым гостям, что не надо забираться на скульптуры, чтобы сделать селфи.

Одной из проблем остаются карманники. Впрочем, это касается всех крупных музеев мира. Злоумышленники понимают, что интуристу некогда писать заявление, он опаздывает на самолет. И пользуются этим.

Как пояснил Дмитрий Грицев, сейчас его подразделение не занимается непосредственно борьбой с карманниками, потому что эти преступления совершаются в парках вокруг дворцов, а вневедомственная охрана несет службу внутри музеев. Но, заметив щипача, сотрудники и ветераны подразделения, перешедшие на работу в службу безопасности музея, не дают карманникам развернуть свою деятельность.

Командир роты майор полиции Роман Соколов вспоминает, что, еще будучи стажером, он вместе с коллегой переодевался в гражданскую одежду на иностранный манер и выслеживал щипачей.

«Не увидев рядом людей в форме, они расслаблялись и начинали «работать». Тут мы их и брали. Надо действовать быстро, чтобы преступник не успел избавиться от украденного, иначе ничего не доказать. Мы их задерживали, и из засады появлялись наши старшие коллеги в форме», – рассказал Соколов.

Он вспомнил курьезный случай, произошедший лет десять назад. В верхнем парке стали пропадать металлические урны. Счет пошел уже на десятки. В итоге задержали женщину, которая вывозила урны в детской коляске и сдавала их на металл.

Дворцовые парки не раз посещали и нарушители другого рода. До строительства кольцевой автодороги немало головной боли доставляли лоси. Они пытались перепрыгивать через парковую ограду, не все удачно, некоторые протыкали себе живот острыми пиками и застревали в ограде, другие застревали в фонтанах и каналах.

«Сейчас лосей нет, но в парке процветают лисы, – говорит Грицев. – Охотятся за утками, дерутся с прикормленными в музее котами».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»
Закрыть