В Петербурге обсудили концепцию промышленной политики до 2025 года

На заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга обсудили концепцию промышленной политики города до 2025 года. Об этом сообщили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга.
Вице-губернатор Максим Соколов отметил, что в Петербурга есть огромный промышленный и научно-технический потенциал.
«Промышленные предприятия города вносят весомый вклад в экономическое развитие Северной столицы. Необходимо совершенствовать инвестиционные механизмы, создавать новые высокопроизводительные рабочие места, внедрять инновации. Мы должны сформировать все необходимые условия для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в обрабатывающую промышленность», – сказал он.
Промышленная политика города должна создавать условия, чтобы обеспечить глобальную конкурентоспособность и технологическую независимость предприятий обрабатывающей промышленности Петербурга.
По словам председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика, учитывая современные тренды развития производств, основными направлениями, необходимыми для формирования устойчивости и конкурентоспособности петербургских промышленных компаний, станут инициативы, разработанные в качестве ответа на глобальные вызовы: цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость.
При этом для всех отраслей существуют механизмы поддержки: региональные инвестиционные проекты, льготы резидентам особой экономической зоны, специальные инвестиционные контракты. Их планируют сочетать с программно-отраслевым принципом. То есть для отдельных отраслей будут отбирать подходящий набор инструментов. В том числе сетевые модели развития кадров, модели технопарков и инновационно-промышленных парков как среды для диверсификации и привлечения инноваций.
Для развития технологических компетенций предлагается использовать возможности федеральных институтов развития, в том числе Фонда содействия инновациям, программами которого предусмотрены гранты на НИОКР для разработки высокотехнологичной экспортноориентированной продукции, а также на НИОКР в рамках индустриального партнерства между крупными и малыми компаниями.
«Синхронизация мер по реализации проектов с Минпромторгом, а также программно-отраслевой подход – наша база для того, чтобы реализовать все проекты в максимально короткие сроки до 2025 года и увеличить инвестиционную активность», – подчеркнул Кирилл Соловейчик.