Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Николай Великов: «Мишина и Галлямов и под нашим руководством стали бы чемпионами мира»

Заслуженный тренер России Николай Великов прокомментировал победу на чемпионате мира по фигурному катанию в соревновании спортивных пар Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, которые до 2020 года занимались в группе, которую он тренирует вместе со своей супругой Людмилой Великовой
Фото: Анастасия Мишина и Александр Галлямов | Official/ VK

Успех дуэта 19-летней Анастасии Мишиной и 21-летнего Александра Галлямова стал сенсацией для любителей фигурного катания и удивил даже их наставницу Тамару Москвину, которая больше ждала победы от других своих учеников – Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, занявших в итоге третье место.

В свою очередь, петербургский тренер Николай Великов не удивлен тем, что Мишина и Галлямов, занимавшиеся в его группе до 2020 года, стали чемпионами мира.

«Нисколько не удивлен тем, что они заняли первое место. Мишина и Галлямов показали очень сильную программу, более сложную, чем у Бойковой и Козловского. Разговоры о том, что судьи поставили какие-то не такие оценки китайскому дуэту, который занял второе место, я не принимаю всерьез. Китайцы сейчас не в лучшей форме и допустили много ошибок», – полагает спортивный эксперт «ПД».

Тамара Москвина, комментируя победу Мишиной и Галлямова, отметила, что они к ней пришли уже готовыми фигуристами из группы Николая и Людмилы Великовых. Бывший тренер этой пары уверен, что этот дуэт мог бы стать лучшим на планете и под их руководством. «Мишина и Галлямов стали бы чемпионами и у нас. Все эти элементы они исполняли и в нашей группе. Ничего нового Москвина им не поставила. Они стабильно выступали на юниорском уровне, обкатывались на международных турнирах. Почему они ушли от нас, как уходили и другие наши ученики? Все дело в деньгах. У группы Москвиной финансовые возможности гораздо выше, чем у нас. Мы воспитываем фигуристов, а сливки снимает Тамара Николаевна. Мы не ждем, что нашу работу отметят, не раскатываем губу. Хотя несколько лет назад нам с Людмилой выплатили хорошую премию за участие в подготовке пары Ксения Столбова – Федор Климов», – признался Николай Великов.

Анастасия Мишина родилась в Петербурге и с 13 лет занималась в группе Людмилы и Николая Великовых. Сначала она выступала в паре с Владиславом Мирзоевым, с февраля 2017 года ее партнером стал Александр Галлямов, который с 2014 года жил и тренировался в Петербурге, куда приехал из Пермского края.

«Мишина, когда к нам попала, ничего почти не умела, у нее не было прыжков. Но она очень хорошая девочка – работящая, трудолюбивая. Важно, что у нее есть характер, ее сложно сбить с толку. Семь лет мы с ней работали. Сначала она с Владиславом Мирзоевым выиграла юниорский Гран-при, заняла второе место на юниорском чемпионате мира. Но потом переросла этого партнера, буквально переросла – по росту, по весу. Мирзоев перестал ей подходить, тогда нашли ей нового партнера – Александра Галлямова. Получилась сильная пара, они выиграли под нашим руководством чемпионат мира среди юниоров. У них большой потенциал», – убежден Николай Великов.

Среди учеников Николая и Людмилы Великовых есть еще несколько дуэтов, становившихся чемпионами мира. Мария Петрова в дуэте с Алексеем Тихоновым добивалась этого успеха в 2000 году, Евгения Шишкова и Вадим Наумов выиграли титул в 1994 году. На юниорском уровне чемпионат мира выигрывали, кроме Мишиной и Галлямова, также Мария Мухортова – Максим Траньков, дважды – Мария Петрова и Антон Сихарулидзе, Наталья Крестьянинова и Алексей Торчинский – трижды, Наталья Шестакова и Павел Лебедев. У этого тренерского дуэта также начинали пары Ксения Столбова и Федор Климов, ставшие олимпийскими чемпионами в командном турнире и серебряными призерами в личном зачете на Играх в Сочи-2014, Юлия Обертас и Сергей Славнов и другие известные фигуристы.

Закрыть