Клубу кавалеров ордена Александра Невского исполняется 30 лет
Праздничное мероприятие в честь юбилея клуба пройдет в Николаевском Кронштадтском морском соборе 28 марта. Оно начнется с торжественного молебна в 12:00. А в 12:30 откроется фотовыставка, посвященная 30-летию клуба и 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Планируется, что выставка будет открыта до конца мая.
Также в цокольном этаже собора состоится торжественное собрание, на котором выступит президент клуба кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко.
Одна из главных задач клуба – увековечивание памяти Александра Невского, выдающегося военачальника и государственного деятеля, небесного покровителя Санкт‑Петербурга. В числе других важных задач – социальная поддержка ветеранов, патриотическое воспитание молодежи, организация спортивно-массовых мероприятий среди школьников и молодежи.
Настоятель Кронштадтского морского собора, архимандрит Алексий (Ганьжин) отметил, что за время своего существования клуб внес огромный вклад в увековечение памяти Александра Невского.
По инициативе клуба, на площади Александра Невского в Петербурге был установлен памятник святому князю, день перенесения мощей Александра Невского стал общегородским праздником и в 2010 году в России возродили орден Александра Невского.
«Наш клуб занимается не только популяризацией Александра Невского как истинного патриота. Человека, после своей кончины причисленного к лику святых в Русской православной церкви. На протяжении восьми веков его имя почитаемо в России и мире в целом, – говорит Валерий Кобяко. – Помимо этого, мы готовим мероприятия связанные с памятью наших отцов, которые стали кавалерами ордена Александра Невского во время Великой Отечественной войны. Каждый из них заслуживает внимания. Это люди, которые проявили себя как во время войны, так и в мирное время. Многие достигли высоких званий и внесли большой вклад в развитие Отечества. Молодое поколение должно знать о них».
Он добавил, что кавалеры современного ордена, очень загружены своей непосредственной деятельностью, за что и получили эту высокую награду. Среди них: художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и т. д.
«Клуб активно и результативно влияет на духовно-нравственное патриотическое настроение молодежи, что является важнейшим вкладом в развитие социальной ответственности, идентичности, солидарности нашего поколения в целом. Клуб проводит спортивные соревнования по самбо, главной наградой которых является переходящий кубок Александра Невского, проводятся совместные мероприятия с кадетскими корпусами, школами, гимназиями, где дети активно включены в познание нашей великой истории», – отметила соорганизатор празднования юбилея клуба, управляющая делами военного отдела Санкт-Петербургской епархии Аэлита Задвернюк.