Яндекс.Метрика
  • Артемий Аграфенин

Алексей Булдаков. Актер ста и еще одной роли

Сегодня могло исполниться 70 лет народному артисту Российской Федерации Алексею Булдакову. Образ генерала Иволгина в серии фильмов «Особенности национальной охоты» стал далеко не единственным, который он воплотил на экране

Алексей Будаков обладал прекрасным чувством юмора, был открытым и щедрым. Еще в советское время он создал галерею образов простых русских людей. Он всегда говорил: кино делается для зрителя, а не для самовыражения. Для него это было важно. И герои его такие, каким доверяешь. У него была характерная внешность внушительного, обстоятельного, надежного человека.

МАЛЬЧИК ИЗ ПАВЛОДАРА

Об актерской карьере Алексей Булдаков задумался, когда однажды увидел в кино фильм «Большая жизнь». Семья жила в то время в Павлодаре. И Алексей поступил в Молодежную театральную студию при местном театре. Уверенности в то время было еще маловато. На творческий конкурс Булдаков пришел, позабыв фото, которое требовалось при просмотре этюдов. Расстроился, хотел было уйти, но в этот момент из аудитории вышел режиссер театра Владимир Николаевич Кузенков. Он настоял, чтобы парень все равно попробовал свои силы. Во время чтения у Алексея запершило в горле, ему предложили выпить воды. Но на столе стоял только графин, стаканов не было. И Алексей хлебнул прямо из графина. Трудно сегодня представить, как это происходило. Но превращение зажатого паренька в разбитного парубка покорило приемную комиссию, Булдакова приняли.

А в кино Булдаков дебютировал в 1982 году сразу в одной из главных ролей в ленфильмовской военной драме «Сквозь огонь» режиссера Леонида Макарычева, где он сыграл партизана-разведчика.

«Все получилось случайно, – вспоминал сам актер. – Я был в Ленинграде, и мой знакомый актер привел меня на «Ленфильм». Там я оставил свою карточку в актерской базе. И забыл об этом. Однажды на два дня отправился к брату в деревню на Алтай. И тут приходит телеграмма «Срочно! Вызывает ''Ленфильм''». Я не поверил. Пошел на почтамт, заказал переговоры с Ленинградом. Звоню: «А что там чего это?» Мне ответ: «Давай срочно сюда». Я с трудом выбрался из этой тьмутаракани. Прилетаю. Встречают. Я говорю: «Дайте хотя бы умыться». Мне в ответ: «Нет, нет, нет! Так даже лучше». Костюм на меня надели, дали текст. В итоге отсняли… Оказалось, меня заметили в актерском отделе, недолго разбираясь, отбили телеграмму на Алтай, потому что в деле было отмечено, что я там родился. И вот – все сошлось. Судьба...»

По сюжету фильма «Сквозь огонь» летом 1941 года ленинградец Павлик и его мать оказались на оккупированной территории. Мать схватили полицаи, а Павлика бывший участковый милиционер Савелий, которого играет Булдаков, привёл в партизанский отряд, где мальчик стал разведчиком.

ЖИЗНЬ НА «ЛЕНФИЛЬМЕ»

На этой картине Булдаков подружился с Михаилом Кирилюком, позже ставшим одним из вдохновителей создания знаменитого фильма «Особенности национальной охоты».

«Алексей был очень скромным человеком. До этого он в кино не снимался. И был искренне счастлив, что получил первую роль. Но именно она открыла ему двери на «Ленфильм»», – рассказывает продюсер Михаил Кирилюк.

«Ленфильм» стал по сути главной киностудией для Алексея Булдакова. Большой удачей для актера стало знакомство с режиссером Александром Рогожкиным и актером Виктором Бычковым.

«Познакомился я с Алексеем Булдаковым очень просто. Мы начинали снимать фильм про военных корреспондентов, и мне нужен был человек из народа. Алексей меньше всех был похож на актера», – вспоминает режиссер Александр Рогожкин.

Фильм «Ради нескольких строчек» по мотивам повести Михаила Алексеева «Дивизионка» рассказывает о нелёгкой работе сотрудников фронтовой дивизионной газеты, действие происходит в 1944 году. Их грузовик подорвался на мине. Все остались живы, но шрифт взрывной волной разбросало по полю. Теперь газетчики должны были собрать по литерам очередной номер под огнём врага…

Именно на этой картине начала складываться творческая команда: актеры Булдаков и Бычков, режиссер Рогожкин, продюсер Кирилюк.

СЦЕНАРИЙ ПИСАЛИ «ПОД НЕГО»

«Сценарий «Особенности национальной охоты» изначально писался под Булдакова и Бычкова. Остальных актеров уже подбирали. Изначально по сценарию в фильме был немец. Но в тот момент мы законтачили с финскими кинематографистами, и ради финнов пригласили Вилле Хаапасало, который в итоге в Финляндии стал настоящим национальным героем», – рассказал Михаил Кирилюк.

По сюжету молодой финский ученый уговаривает своего друга помочь ему поучаствовать в настоящей русской охоте, дабы познакомиться с нравами и обычаями местных охотников. То, что увидел финн, его обескуражило, но он ни о чем не пожалел.

«Я для себя решил, что играю генерала Лебедя. Лично его, конечно, не знал, только по телевизору видел. Старался внешне ему подражать. Надеюсь, он не обиделся.

Еще одна особенность этой роли – мой генерал ни при каких обстоятельствах не выпускал изо рта сигару. Я эти сигары после съемок больше видеть не могу!» – рассказывал Алексей Булдаков.

«Это фишка, которую придумал Рогожкин. А если Рогожкин придумал, то тут – до свидания. Хочешь не хочешь – будешь курить. Между тем, это был 1994 год. Только закончился табачный дефицит, сигары еще надо было купить. Мы снимали на студийные средства, никакой помощи Госкино тогда еще не было. Поэтому буквально все было сопряжено с трудностями. Сигары пахли омерзительно. Помните ли вы сцены, где генерал Иволгин делает заплыв после бани? Он ныряет с горячей сигарой и выныривает с горячей. Это все было снято монтажно, но Рогожкин очень гордился этим кадром. А Булдаков, конечно, уже не мог курить эти сигары, говорил: «А может, хватит? А может, как-то по-другому?» А ему: «Надо, Леша, надо»… И он покорно исполнял. Вообще, он никогда не выпендривался, всегда делал то, что от него требовали или просили. Был настоящим товарищем по работе, несмотря ни на что. Нужно машину выталкивать? Будет выталкивать. Промок, промерз? Никаких жалоб», – говорит Михаил Кирилюк.

Благодаря фильму «Особенности национальной охоты» слава и народная любовь пришла к Вилле Хаапасало, Виктору Бычкову, Семену Стругачеву и, конечно же, Алексею Булдакову.

«Я не ожидал такого успеха фильма. После него меня часто стали звать на охоту и рыбалку. Но я не любитель всего этого. Я люблю людей, компанию, общение. К счастью, у истинных охотников есть свои правила. И пострелять для них – не самое главное», – говорил сам Булдаков.

На «Ленфильме» Алексей Булдаков сыграл в фильмах «Сквозь огонь», «Родился я в Сибири», «Небывальщина», «Восемь дней надежды», «Ради нескольких строчек…», «Противостояние», «Тихое следствие», «Единожды солгав», «Моонзунд», «Хлеб – имя существительное», «Караул», «Особенности национальной охоты» и других.