Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Я никогда не была более счастливой»: 58-летняя петербурженка родила первого ребенка

Мальчика назвали Юрой
Фото: Мария Мельникова

19 марта в городском перинатальном центре №1 58-летняя доктор технических наук, консультант попечительского совета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Мария Кононова родила своего первенца Юрия Николаевича. Оба чувствуют себя прекрасно. Через год женщина планирует новую беременность, чтобы у малыша была младшая сестренка.

Родился новый человек

«Он родился на 37-й неделе и сразу закричал, заявляя свои права на эту жизнь. Он весил 2490 граммов, а его рост составляет 49 сантиметров. Мы с мужем счастливы», – рассказала Мария Кононова.

Для супруга женщины, 60-летнего немецкого профессора математики Клауса Петера Вильдероттера, Юрий тоже первый ребёнок. Супружескую пару временно разделяют закрытые границы, однако отец вернется в Петербург при первой же возможности (к слову, с Германией авиасообщение откроют с 1 апреля. – Ред.).

«Он видел сына по видеосвязи, мы оба плакали от счастья. А два дня назад в Технической высшей школе Розенхайма проходил ученый совет, на котором мой муж представил нового человека – Юрия Вильдероттера. Это был отдельный пункт в повестке заседания», – рассказала Мария Кононова.

Отчество Николаевич мальчик получил, потому что в России Клауса Петера Вильдероттера называют Николаем.

Фото: Мария Мельникова

Поздняя любовь

Два состоявшихся ученых познакомились в начале 2019 года. «Я была на новогодних праздниках в Германии. У нас есть общие друзья, и он увидел у них мое фото и попросил контакты. Мы встретились в Мюнхене 9 января, и с того момента почти не расставались. Если бы не пандемия и закрытые границы, он был бы с нами. Он учился в Новосибирске, мы оба владеем и русским, и немецким языками», – рассказывает историю своей любви новоиспеченная мать.

Главным инициатором рождения ребенка был Клаус, хотя Мария тоже хотела малыша. «Он сказал, что такую женщину, как я, искал 20 лет, что хочет со мной настоящую семью и детей. Его ровесницы из Германии отказывались даже обсуждать вопрос беременности, поэтому он хотел русскую жену, которая будет с ним до конца», – рассказала женщина.

Забеременеть после 50 лет сложно, поэтому в октябре 2019 года Мария Кононова начала готовиться к ЭКО. «Петербургские врачи мне отказали, говорили, что не работают с женщинами старше 54 лет, однако потом мне посоветовали обратиться в Москву, что я и сделала», – вспоминает Мария Кононова.

Первая попытка забеременеть была неудачной. «К сожалению, первый плод я потеряла в апреле 2020 года. Было очень тяжело, однако я так хотела ребенка, что вновь решилась на ЭКО, несмотря на уговоры врачей и разгар пандемии коронавируса. Я, как и в науке, взяла ответственность на себя, оценила свои силы, и все получилось», – рассказывает женщина.

Мария Кононова не спешила делиться своими планами с родными и знакомыми. «Мне не хотелось, чтобы кто-то за меня волновался, поэтому я все скрывала до последнего. О моем решении знали единицы и, конечно, пытались меня отговорить. Впрочем, когда я уже забеременела, люди, конечно, удивлялись, но большинство меня поддерживало», – рассказала она.

Семья не намерена останавливаться на одном ребенке. «У нашего Юрочки должна быть младшая сестренка, поэтому через год я планирую снова заняться ЭКО», – сообщила Мария Кононова.

Закрыть