Яндекс.Метрика
  • Вадим Ноябрев

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная 110-летию российского олимпизма

Она продолжит работу до 19 апреля
Фото: Комитет по физической культуре и спорту

Сегодня, 25 марта, в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая улица, 18) состоялось открытие выставки «Бессмертный дух античности: к 110-летию Олимпийского комитета России».

Российский олимпийский комитет (РОК) был основан 29 марта 1911 года в Санкт-Петербурге. Именно в этот день состоялись утверждение проекта устава РОКа и выборы руководящих органов в здании на Садовой улице, 50. Это подтверждается журналом заседания Российского олимпийского комитета от 22 марта.

Старт выставке дали генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимир Гронский и председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, серебряный призер Олимпийских летних игр по велоспорту Антон Шантырь.

«Олимпийское движение прежде всего призвано сохранять мир, – отметил Антон Шантырь. – Недаром во все времена на время Олимпийских игр прекращались все войны и боевые действия. И сейчас, когда еще не отступает пандемия, тема предстоящих Игр в Токио очень символична».

Председатель Комитета поблагодарил директора РНБ, весь творческий и научный коллектив библиотеки, который готовил и создавал эту выставку, и, конечно, петербургских олимпийских чемпионов, которые приняли участие в церемонии открытия экспозиции, а многие из них предоставили свои раритетные вещи для данной выставки. Так, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова передала свою экипировку образца Игр в Солт-Лейк-Сити –2002, а олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев – кимоно, в котором он стал чемпионом лондонской Олимпиады 2012 года.

В церемонии открытия выставки приняли участие прославленные ленинградские – петербургские спортсмены – олимпийские чемпионы разных лет: Любовь Егорова, Любовь Мухачева (обе – лыжные гонки), Людмила Муравьева (баскетбол), Юрий Нестеров (гандбол), Юрий Кашкаров (биатлон), Владимир Осокин, Владимир Семенец и Александр Краснов (все – велосипедный спорт).

Выставка продолжит работу до 19 апреля. Вход – свободный.

Фото: Комитет по физической культуре и спорту
Закрыть