«Состояние эйфории»: артист Театра Эйфмана рассказал, за что любит загар у Петропавловки
Одни считают, что петербургские моржи у стен Петропавловки – первый признак весны, других пугает такая ЗОЖ-экзотика. Так или иначе, загорать на пляже Заячьего острова – старая ленинградская традиция. Точной даты появления смельчаков в плавках никто не знает, но уже в 1960-е Эдита Пьеха исполняла песню «Невские моржи». И уже там есть подробное описание процесса, который сейчас мы называем «моржеванием»: «В Ленинграде март, апрель,// То капель, а то метель.// Ледоход бывает в мае,// Но у нас все та же цель.// Выбрав место между льдин,// Мы ныряем, как один».
В первый по-настоящему теплый день весны пляжников заметили в центре города. К группе любителей воды и холода присоединился ведущий солист Театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев. В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» артист объяснил, зачем нужен такой экстремальный отдых.
«Я вчера со всей этой бригадой стоял. Там весело было, позитивно. Кто-то танцует, занимается каратэ, отжимается. Зимой я каждый день моржевал, теперь – через день. Заметил, что под воздействием холода организм восстанавливается быстрее и лучше. Вообще, мне нравится состояние эйфории и расслабленности. А еще заметил, что, когда на улице минус, заходить в воду легче. Вот вчера было плюс 7 и вода по ощущениям была прохладнее».
Двухлетний опыт моржевания помог артисту не только определить удобное для себя время принятия солнечных ванн и купания, но и понять, как это делать комфортнее.
«Однажды я познакомился с группой «Невские моржи», которые каждое утро в 6 часов идут к крепости, занимаются йогой, медитируют, бегают и купаются. Меня это так вдохновило, что я месяц провел вместе с ними. Потом, конечно, выбрал другое, более позднее время – тяжело мне даются такие ранние подъемы. Но главное – я понял систему: для разогрева нужно вокруг Петропавловки кружок пробежаться, а потом, когда заходишь в воду, постараться полностью расслабиться».
С тем, что традиция собираться возле стен крепости совсем недавняя, согласен историк и экскурсовод Алексей Пашков: «До революции там находился вооруженный гарнизон, поэтому ни о каком допуске к стенам крепости загорающих речи быть не могло».
Кстати, Петропавловка – самый территориально доступный пляж для горожан. А для туристов – еще одна питерская достопримечательность, считает историк.
«Обычно туристы к нашим пляжникам относятся спокойно. Они воспринимают это как интересную местную традицию, черточку петербургского быта, которая придает городу индивидуальность. У меня примерно такое же отношение. Если можно увидеть женщину в купальнике на берегу Финского залива, то почему нельзя в том же самом купальнике посмотреть на нее возле стен Петропавловки? Мне в этом видится, наоборот, какое-то проявление петербургской жизнерадостности, потому что город у нас не очень солнечный. Но, тем не менее, даже в этом сером, затянутом облаками городе люди находят возможность порадоваться солнцу – в самом сердце, у самых холодных гранитных Петропавловских стен. Это проявление петербургского оптимизма».
Солидарен в вопросе полезности солнечных ванн и моржевания врач-психиатр Игорь Лазарев.
«Каждый сам для себя выбирает, чем заниматься и как получать свой адреналин. Кто-то с парашютом прыгает всю жизнь, кто-то моржует. Когда люди 300 дней живут без солнца, а потом хотят поймать теплые лучи, понять их можно. Ограничивать людей в небольшой радости нельзя. Каждый имеет право на свободу действий, если они не ограничивают свободу других людей».