Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Синоптик пообещал ледоход в начале апреля

А спасатели готовятся к авральной работе
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Ледоход на Неве в этом году начнётся точно по графику. Согласно многолетним наблюдениям метеослужбы, река традиционно вскрывается в апреле. Исключением нынешний год не станет. Это подтвердил главный синоптик нашего города Александр Колесов.

«Мы ждём ледоход в начале апреля. Сейчас стоит теплая погода, которая способствует таянию льда. Но рассчитать точное время сложно. Ускоряют процесс ледоколы, которые постоянно курсируют до моста набережной Лейтенанта Шмидта. С одной стороны, они нарушают течение природного явления. С другой, это безопасность. Надо относиться к этому с пониманием: городская администрация поставила задачу создавать каналы, чтобы люди не переходили Неву и не подвергали себя опасности. Вот поэтому корабли всю зиму работают и ломают лёд»,  – отметил синоптик.

Ледоход, представляющий собой процесс движения льдин на водоёмах, привлекает к набережным многочисленных туристов. С фотоаппаратами и камерами они ловят редкие кадры чаек на льдинах. «Жительницы» мегаполиса используют дрейфующие глыбы в качестве плавсредств и развлекаются, устраивая своеобразный круиз. К сожалению, некоторые люди тоже любят развлекаться, как птицы, добавляя работы спасателям. Накануне такой выход на лёд едва не закончился трагедией. Об этом рассказал начальник поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук.

«Всякий раз весной происходят какие-то трагические случаи. Вчера в трёх местах льдины отошли от основных ледовых полей – около 70 человек оказались оторваны от берега. Расстояние с каждым часом увеличивалось на 20-30 сантиметров. В итоге рыбаки к 16 часам дня не могли самостоятельно вернуться назад. Кто-то рисковал и перепрыгивал с льдины на льдину»,  – рассказывает спасатель.

Юрий Данчук подтвердил, что для его коллег наступает самый авральный режим. Ежедневно на суточное дежурство заступает 70 человек, работает 10 судов на воздушной подушке.

В то же время сам по себе весенний ледоход никакой опасности не представляет. Осенний – другое дело. Из-за образования зажоров он может стать причиной наводнений. Ну, а самые красивые льдины, по словам Колесова, можно наблюдать во время ледохода, который пойдёт с Ладожского озера.

Увидим мы его в этом году?

«Всё зависит от направления ветра. Если будет дуть ветер западных направлений, который у нас часто бывает, то ладожский лед не пройдёт по Неве. Он останется на месте и будет таять. Для ладожского ледохода нужен восточный и северо-восточный ветер. Тогда плавучий лед будет выноситься, и мы увидим довольно завораживающее зрелище», – добавил Александр Колесов.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»