Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Почему дети падают из окон

В 2020  году из окон в России выпали 1339  детей, 145  из них погибли. К сожалению, свой вклад в эту статистику каждый год вносит и наш город. И пока в аппарате детского омбудсмена РФ пытаются решить вопрос на законодательном уровне, эксперты просят родителей помнить о простых мерах предосторожности
Фото: Елена Яковлева/ «Петербургский дневник»

С приходом весны учащаются случаи падения детей из окон. В Петербурге из-за этого только в марте погибли три ребенка.

«Наша боль»

«Проблема падения детей из окон, в целом проблема детской безопасности – наша боль, – призналась «ПД» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. – Мы уже несколько лет вместе со специалистами, врачами поднимаем эту тему. Работаем как с каждым конкретным случаем, так и с комплексными вопросами безопасности, направляем предложения в профильные ведомства, совместно с общественными организациями проводим акции».

По словам Анны Кузнецовой, одной из проблем раньше было отсутствие объективных данных о количестве таких инцидентов.

«Уполномоченные по правам ребенка в регионах считали их вручную. По нашим данным, в 2017  году при падении из окон пострадали 848  детей, погибли 106, в 2018  году пострадавших стало 905, погибших – 123. В прошлом году мы обратились в Министерство внутренних дел России с предложением вести такую статистику, и по итогам 2020 года мы получили официальные данные: из окон выпали 1339  детей, погибли 145», – сообщила детский омбудсмен.

При этом Анна Кузнецова обращалась в Минстрой России с предложением обязательной установки ограничителей на окна в домах выше двух этажей.

«Частично эта инициатива была реализована. С августа 2020  года вступил в силу подготовленный Минстроем свод правил, регламентирующих установку ограничителей на окна квартир в новостройках. Эта норма касается только строящихся зданий», – уточнила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Спрятаться от проблем

Статистика свидетельствует, что падений детей из окон год от года становится все больше. Почему родители не могут потратить смешные деньги и сделать окна безопасными? Глава Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов объясняет это так: люди ничего не хотят знать о чужих трагедиях.

«Нужно правильно выбирать каналы, по которым до граждан будут доводить нужные сведения, – отметил Богданов в беседе с «ПД». – Листовки в детсадах никто не читает, да и не все дети ходят в сады. Я возлагал надежду на родительские чаты в мессенджерах, но в них стало столько ругани, что многие родители предпочитают не тратить на них время. Районные группы в соцсетях? Прочитают и забудут...»

По мнению эксперта, тревожные сообщения «тонут в информационном шуме». «Приведу пример, – говорит Михаил Богданов. – Я записал несколько видеороликов для родителей. Один из самых важных и насыщенных – о вреде наркотиков – посмотрели меньше всего зрителей. Люди прячутся от проблем».

Ноль обращений

В то же время в одной из петербургских оконных компаний, куда обратился корреспондент «ПД», рассказали, сколько клиентов обратились к ним в этом году с пожеланием заменить обычную ручку для стеклопакета на ручку с замком. Таких обращений было… ноль! Также не пользуются популярностью предложения поставить защелку на раму или повесить на окне или балконной двери стальной тросик. Специалисты пояснили, что новая ручка стоит обычно 500  рублей и еще столько же работа.

«Производителям невыгодно навязывать эти защелки, потому что они стоят дешево, 5  процентов от цены стеклопакета, – пояснил сотрудник сервиса. «И мы тоже не будем обзванивать квартиры и спрашивать, не нужны ли блокираторы», – сказали в оконной компании.

Прямая речь

Адвокат Андрей Власов:

– Никакой закон в Российской Федерации на самом деле не обязывает родителей делать дома безопасные окна, поэтому, даже если и произошел какой либо несчастный случай, отсутствие блокираторов нельзя ставить в вину.

На заметку

Детский омбудсмен РФ прорабатывает вопрос по изменению законодательства, которое предусматривало бы бесплатную установку ограничителей на окна для определенных категорий семей с детьми.