Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Первые чемпионы Европы – наша сборная

Самым большим достижением в истории отечественного футбола остается триумф в самом первом чемпионате Старого Света, прошедшем 61 год назад. Благодаря чему наша сборная добилась такого успеха?

Удобный соперник и запрет диктатора

Сейчас может показаться странным, что для завоевания титула сильнейшей команды Европы сборной СССР пришлось провести всего четыре матча. Даже если их было бы шесть, как планировалось, все равно мало. Но тогда в УЕФА было всего 25 членов, восемь из них от участия в первом розыгрыше Кубка Европы отказались – Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Семнадцать участников начали борьбу по олимпийской системе, то есть сразу в плей-офф, начиная с 1/8 финала. Сборные Чехословакии и Ирландии разыграли путевку в первый раунд, а команда СССР получила в соперники представителей Венгрии.

Это была уже не та грозная команда, которую называли «волшебной», блиставшая в начале 1950-х, выигравшая Олимпиаду-1952 и ставшая второй на ЧМ-1954. Из-за кровавых событий 1956 года покинули страну футбольные звезды – Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, успешно заигравшие в Испании и Италии. Впрочем, советская футбольная дружина на равных играла и с золотым составом, и вообще так сложилось, что венгры были удобными соперниками нашей команды на протяжении многих лет.

Матч СССР – Венгрия стал самым первым в чемпионатах Европы и прошел 28 сентября 1958 года в Москве на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках, собрав аншлаг – чуть больше 100 тысяч зрителей. Те, кто немного опоздал на свои места, пропустили исторический гол, который забил левый крайний нападающий, спартаковец Анатолий Ильин. Он вспоминал об этом так: «Минуте на четвертой Валентин Иванов неожиданно для соперников сместился с мячом на правый фланг, продвинулся вперед и сильно прострелил в штрафную. Стоппер венгров Ференц Шипош технично перехватил передачу. Но пока он соображал, что делать дальше, я успел «выхватить» мяч из-под ног защитника и отправить в сетку». Еще два мяча забили форварды московского «Торпедо» – Слава Метревели и Валентин Иванов, в концовке гости размочили счет. Ответный матч прошел в Будапеште, победу нашей сборной принес точный удар полузащитника Юрия Войнова, бывшего футболиста ленинградского «Зенита», представлявшего в национальной команде киевское «Динамо». 

В четвертьфинале соперником стала сборная Испании. Ее основу составляли игроки мадридского «Реала», сильнейшего клуба Европы, пять раз подряд (1956-1960) завоевавшего Кубок чемпионов. Первый матч был назначен в Москве, но советским болельщикам не пришлось увидеть таких знаменитостей, как Альфредо Ди Стефано, Франсиско Хенто, Луис Дель Соль, Хосе Сантамария и других.  Испанский диктатор Франко запретил своей сборной приезжать в СССР.

Красивая и важная победа

Решающие матчи Кубка Европы принимала Франция. В полуфиналах хозяева играли с югославами, а сборная СССР встречалась с командой Чехословакии.

Это были сильные соперники. Через два года на чемпионате мира в Чили они дошли до финала, в котором уступили сборной Бразилии. В 1963 году на матче в честь 100-летия футбола в Лондоне на «Уэмбли» за сборную мира выступили три игрока из Чехословакии – Святослав Плускал, Ян Поплугар и Йожеф Масопуст, удостоенный по итогам сезона-1962 приза «Золотой мяч» лучшему игроку Европы. СССР же в той игре представлял только Лев Яшин. 

Матч прошел в Марселе на стадионе «Велодром». Как вспоминал о нем форвард Валентин Иванов, игра стала одной из лучших для сборной СССР за то время, что он в ней выступал.

«Мы не просто победили, мы выиграли красиво, ярко, мы победили сильного противника, который держал нас в предельном напряжении. От той игры получили удовольствие и зрители – стадион не смолкал ни на минуту. В этой игре было все – красивые многоходовые комбинации, и выходы один на один, и спасенные вратарями безнадежные мячи, и даже пенальти», – написал легендарный футболист в автобиографической книге «Центральный круг».

Валентин Иванов забил два мяча в этом матче, второй получился особенно эффектным. Нападающий получил мяч в середине поля, обвел соперника, по правому флангу дошел до лицевой линии, обыграл еще одного защитника. «Повернул налево, к воротам. Навстречу – и не двинулся центральный защитник. Надо простреливать. Но чувствую – силы еще есть. «Эх, думаю, пан или пропал!» Протолкнул мяч мимо защитника, который остался позади. Теперь мяч между мной и вратарем. Кто первый? Я успел чуть раньше. Позади и вратарь, а я с мячом в штрафной площадке, метрах в десяти от ворот, а в воротах уже три защитника. Я сразу заметил, что они прикрыли углы и пробил в самую середину. Мяч влетел в сетку на уровне полутора метров от земли. Я еще довольно долго пребывал в состоянии, про которое говорят «телячий восторг», долго чувствовал себя героем, для которого на футбольном поле нет ничего невозможного. Ничего подобного ни до ни после я не испытывал. Как говорится, «умирать буду – не забуду», – вспоминал Валентин Иванов.

Точку в матче поставил центрфорвард Виктор Понедельник, представлявший в сборной ростовский СКА. Победа 3:0 и впереди – финал против сборной Югославии.

Битва в Париже

Сборная Югославии в полуфинале выиграла (5:4) у французов, занявших третье место на ЧМ-1958. С балканской командой у нашей сборной были старые счеты. На Олимпиаде-1952 советские футболисты дважды встретились с этим противником. В первом матче, проигрывая 1:5, наши вырвали ничью – 5:5, но в переигровке уступили 1:3. Отношения между СССР и Югославией в тот момент были враждебными, и поражение разгневало советское руководство. Некоторых игроков лишили почетных званий «Заслуженный мастер спорта», а сборную СССР по футболу распустили и вновь разрешили сыграть только в 1954 году. 

В финале Олимпиады-1956 в Мельбурне наша сборная взяла реванш – 1:0 и завоевала золотые медали. И вот новая битва за престижный трофей.
Финал проходил 10 июля на стадионе «Парк де Пренс» (Парк принцев) под непрекращающимся дождем. Игра нашей сборной получилась не столь яркой, как в полуфинале. Сказывалась усталость, мешало и волнение, как признавал Валентин Иванов. Первый тайм выиграли югославы, превзошедшие нашу сборную даже в том, что считалось ее козырем, – в физической подготовке.

Они несколько раз угрожали воротам Льва Яшина, но советский вратарь был великолепен. Как писал югославский журналист после матча: «Наша команда играла изумительно. Если бы не было между штангами ворот советской команды этого чародея, вопрос о чемпионе Европы был бы решен еще в первом тайме. На пути югославской атакующей машины, работавшей как часы, стоял человек, зародивший сомнения в границах возможностей, рефлексов и инстинкта футболиста».

Все же за две минуты до перерыва соперники открыли счет – отличился Милан Галич. В перерыве руководитель делегации Андрей Старостин сумел своей эмоциональной речью встряхнуть нашу команду. Очень быстро удалось сравнять счет – Слава Метревели добил в ворота мяч после дальнего «выстрела» Валентина Бубукина. До конца основного времени шла равная борьба, равным остался и счет – 1:1.

Перед дополнительным временем футболисты не уходили в раздевалки. Центрфорвард Виктор Понедельник вспоминает: «Свалились прямо на траву, ничего не чувствуя: ни дождя, ни холода. Доктор с массажистом забитые мышцы пытались привести в порядок. Мы были уверены в победе, чувствовалось, что югославы – не двужильные и держатся из последних сил. Комбинацию, приведшую к золотому голу, можно сказать, затеял Яшин. Он рукой ввел мяч в игру – бросил почти к центру поля, в нашу линию полузащиты. После короткой перепасовки с партнерами Юра Войнов обыграл Матуша и длинной передачей отправил в прорыв по левому флангу Месхи. Михо не отказал себе в удовольствии сделать два фирменных финта, ушел от защитника и сделал навес в район 11-метровой отметки, куда я летел уже на всех парах… Если игрок, забивший очень важный, решающий гол, потом начинает рассказывать, как он по ходу дела подумал, оценил ситуацию, посмотрел, куда сместился вратарь, в какой угол лучше пробить и т. д., – мне становится смешно. Все это, простите, чушь! Какое там «подумал», какое «посмотрел», если на все отпущено ровно одно мгновение. Единственное, чего я успел себе пожелать, так это то, чтобы мяч, пущенный по воздуху Месхи, попал мне точно в лоб. Чтобы удар нормальный, плотный получился. Я даже не видел, куда мяч полетел, потому что сразу был срублен «под корень» югославскими игроками. И только по взрыву трибун понял, что ЭТО произошло…»

Сил пробежать круг почета с кубком у наших футболистов почти не было, но они сделали это. 

Первые чемпионы Европы 

Оба матча, полуфинал и финал наша команда провела в одном составе. Сборная СССР играла по тактической системе «дубль-вэ» с тремя защитниками, двумя полузащитниками и пятью нападающими. 

Главный тренер 

Гавриил Дмитриевич Качалин (1911-1995). Заслуженный тренер СССР (1956). Заслуженный мастер спорта (1948). Руководил сборной СССР в 1955-1958, 1960-1962 и 1968-1970 годах. Под его началом команда выиграла Олимпиаду-1956 и Кубок Европы – 1960, выступила на чемпионатах мира 1962 года в Чили и 1970 года в Мексике, на обоих мундиалях, выйдя в четвертьфинал. 

Отличался интеллигентностью и деликатностью, умением найти контакт с каждым футболистом. Строил работу на полном к ним доверии, старался побуждать игроков к творчеству на поле. При выборе футболистов в сборную придавал большое значение не только их мастерству, но и человеческим качествам. Славился умением разработать тактический план на каждый конкретный матч. 

Вратарь

Лев Яшин (1929-1990). Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Выступал за «Динамо» (Москва) – 1950-1971 годы. Пятикратный чемпион СССР. За сборную СССР в 1954-1967 годах провел 74 матча. Обладатель Кубка Европы (1960), олимпийский чемпион (1956), серебряный призер Кубка Европы (1964), полуфиналист чемпионата мира (1966).

Самый авторитетный футболист нашей сборной в 1950-60-х и самый популярный советский футболист за рубежом. Великолепная реакция и прыгучесть, умение выбрать место в воротах сочетались со смелой игрой на выходах. Первым в мировом футболе стал применять ввод мяча в игру рукой. Никогда не терял самообладания, стабильно и надежно выступал на протяжении всей карьеры. Включался в сборные мира и Европы. Признан лучшим вратарем ХХ века. Единственный в истории футбола голкипер, удостоенный приза «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы (1963). 

Правый защитник

Гиви Чохели (1937-1994). Заслуженный мастер спорта (1965). Играл за «Динамо» (Телави) – 1955 год, «Динамо» (Тбилиси) – 1956-1963 годы. За сборную СССР в 1960-1962 годах сыграл 20 матчей. Обладатель Кубка Европы (1960). Участник ЧМ-1962. 

Был включен в основу сборной в последний момент вместо Владимира Кесарева, у которого произошло обострение аппендицита, потребовавшее операции. Чохели вписался в игру обороны благодаря своему универсализму, технике, хорошей игре головой. Отличался хладнокровием, умением выбрать позицию. Закончил выступать в 26 лет из-за проблем со здоровьем по рекомендации врачей. 

Центральный защитник 

Анатолий Маслёнкин (1930-1988). Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Выступал за «Спартак» (Москва) – 1953-1963 годы, «Шинник» (Ярославль) – 1964-1966. Трехкратный чемпион СССР. За сборную СССР в 1955-1962 годах сыграл 33 матча, забил 1 гол (в том числе 2 матча – за олимпийскую сборную СССР). Олимпийский чемпион 1956 года. Обладатель Кубка Европы 1960 года. Участник чемпионата мира 1962 года.

Тактически грамотный защитник, умевший руководить игрой обороны. Был силен в персональной опеке самых опасных форвардов. Обладал сильным ударом, умел подключаться к атакам, в 1955 году забил гол в матче с чемпионом мира – сборной ФРГ. 

Левый защитник 

Анатолий Крутиков (1933-2019). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Выступал за «Химик» (Москва) – 1952-1953 годы, ЦСКА (Москва) – 1954-1958, «Спартак» (Москва) – 1959-1968. 

Чемпион СССР. За сборную СССР в 1959-1964 годах сыграл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча. Обладатель Кубка Европы 1960 года.

Быстрый, выносливый, цепкий. Психологически устойчивый, умел повести партнеров за собой. 

Правый полузащитник 

Игорь Нетто (1930-1999). Заслуженный мастер спорта СССР (1954). Выступал за «Спартак» (Москва) – 1949-1966 годы. Пятикратный чемпион СССР. За сборную СССР в 1952-1965 годах сыграл 54 матча, забил 4 мяча. Олимпийский чемпион (1956). Обладатель Кубка Европы (1960). Участник ЧМ-1958 и ЧМ-1962.

Капитан сборной СССР (1954-1963). Техничный, мобильный, хорошо видел поле, тонко понимал игру, умел организовать действия команды. Обладал качествами лидера – принципиальный, волевой, требовательный к себе и товарищам. 

Левый полузащитник 

Юрий Войнов (1931-2003). Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Выступал за «Зенит» (Ленинград) – 1951-1955 годы, «Динамо» (Киев) – 1956-1964. Чемпион СССР.

За сборную СССР в 1954-1960 годах сыграл 23 матча, забил 3 мяча. Обладатель Кубка Европы (1960). Участник ЧМ-1958.

Выделялся умением выполнять огромный объем работы и широким диапазоном действий. В его арсенале были длинные передачи и дальние удары. 

Правый крайний нападающий 

Слава Метревели (1936-1998). Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Выступал за «Торпедо» (Горький) – 1955–1956 годы, «Торпедо» (Москва) – 1956-1962, «Динамо» (Тбилиси) – 1963-1971. Двукратный чемпион СССР. За сборную СССР в 1958-1970 годах сыграл 48 матчей, забил 10 мячей. Обладатель Кубка Европы (1960). Участник ЧМ-1962 и полуфиналист ЧМ-1966. 

Один из сильнейших нападающих за всю историю советского футбола. Выделялся высокой скоростью и дриблингом, филигранной техникой, умением неожиданно менять направление движения. Перейдя в тбилисское «Динамо», стал кумиром грузинских болельщиков, которые сложили о нем анекдот: «Кто такой Слава Метревели – знаю, а кто такой «Слава КПСС!», что везде написано, – не знаю». В финальном матче Кубка Европы сравнял счет. 

Правый полусредний нападающий 

Валентин Иванов (1934-2011). Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Выступал за «Торпедо» (Москва) – 1952-1966 годы. Двукратный чемпион СССР. За сборную СССР в 1955-1965 годах сыграл 59 матчей, забил 26 мячей. Олимпийский чемпион (1956). Обладатель Кубка Европы (1960). Серебряный призер Кубка Европы (1964). Участник ЧМ-1958 и ЧМ-1962. 

Техничный, изящный, хитроумный, изобретательный, умел создавать голевые моменты и сам их завершать, владел ударами с обеих ног и был мастером передач. 

Центральный нападающий 

Виктор Понедельник (1937-2020). Заслуженный мастер спорта СССР (1965). Выступал за «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – 1956-1958 годы, СКА (Ростов-на-Дону) – 1959-1965, «Спартак» (Москва) – 1966 год. За сборную СССР в 1960-1966 годы сыграл 29 матчей, забил 20 мячей. Обладатель Кубка Европы (1960). Серебряный призер Кубка Европы (1964). Участник ЧМ-1962. 

Физически мощный, но техничный, владел сильным ударом, умел пробить по воротам из любой позиции, отлично играл головой, нередко забивал голы ударами через себя в прыжке. Был мастером силовых единоборств, был всегда нацелен на ворота, шел на все мячи, направленные в штрафную площадку соперников. Забил решающий гол в финале Кубка Европы. Закончил играть в 29 лет из-за бронхиальной астмы. 

Левый полусредний нападающий 

Валентин Бубукин (1933-2008). Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Выступал за ВВС (Москва) – 1952 год, «Локомотив» (Москва) – 1953-1960, 1963–1965 годы, ЦСКА (Москва) – 1961-1962. За сборную СССР в 1959-1961 годах сыграл 11 матчей, забил 4 мяча. Обладатель Кубка Европы (1960).

Отличался невероятной работоспособностью и трудолюбием, мастер дальних ударов. Был «мотором» команды. За пределами поля был главным балагуром, мастером шуток и розыгрышей, рассказчиком баек. Его веселость раскрепощала команду, снимала напряжение. 

Левый крайний нападающий 

Михаил Месхи (1937-1991). Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1965). 

Выступал за «Динамо» (Тбилиси) – 1954-1969 годы, «Локомотив» (Тбилиси). Чемпион СССР. За сборную СССР в 1959-1966 годах сыграл 35 матчей, забил 4 мяча. Обладатель Кубка Европы 1960 года. Участник чемпионата мира 1962 года. 

Быстрый и техничный, мастер обводки, владел большим арсеналом обманных движений. В том числе персональным «финтом Месхи», ставившим в тупик даже высококлассных защитников. Его фирменный стиль – проход по флангу с удобной для центрфорварда подачей в штрафную. В финале Кубка Европы стал автором голевой передачи Виктору Понедельнику, забившему решающий мяч.

Закрыть