Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В 2020 году из окон в России выпали 1339 детей

145 погибли
Фото: pixabay.com

С приходом весны учащаются случаи падения детей из окон. Так, в Петербурге только за март из окон выпали 3 ребенка. Все они погибли.
«ПД» попросил прокомментировать эту информацию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову.

«Проблема падения детей из окон, в целом проблема детской безопасности – наша боль, – отметила она. – Мы неоднократно поднимали эту тему вместе со специалистами, врачами уже несколько лет. Работаем как с каждым конкретным случаем, так и с комплексными вопросами безопасности, направляем предложения в профильные ведомства, совместно с общественными организациями проводим акции».

Первое препятствие, с которым столкнулись в аппарате детского омбудсмена, – это отсутствие объективных данных о числе таких инцидентов.

«Уполномоченные по правам ребенка в регионах считали их вручную. По нашим данным, в 2017 году при падении из окон пострадали 848 детей, погибли 106, в 2018 году пострадавших стало 905, погибших – 123. В прошлом году мы обратились в МВД России с предложением вести такую статистику, и по итогам 2020 года мы получили официальные данные: из окон выпали 1339 детей, погибли 145, – сообщила Анна Кузнецова «Петербургскому дневнику». – Мы видим, что число трагических случаев, как и число травмированных детей, с каждым годом увеличивается. Сотни детей гибнут, десятки остаются инвалидами».

Детский омбудсмен обращался в Минстрой с предложением обязательной установки ограничителей на окна в домах выше двух этажей.

«Частично эта инициатива была реализована. С августа 2020 года вступил в силу подготовленный Минстроем России свод правил, регламентирующий установку ограничителей на окна квартир в новостройках. Эта норма касается только строящихся зданий, – сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. – Однако подавляющее большинство детей проживают в домах старой застройки, где пластиковые окна не оборудованы фиксаторами. И эти дети в первую очередь нуждаются в защите. К решению проблемы активно подключились участники советов отцов в регионах в рамках всероссийской акции «Безопасность детства». Где-то они бесплатно устанавливали ограничители на окна в квартирах многодетных семей, где-то выпускали видеоинструкции, как своими силами поставить такие ограничители, и призывали родителей защитить своих детей».

В концепциях комплексной безопасности детей, которые уже разработаны и готовятся к реализации в трех регионах – Московской, Ярославской и Иркутской областях, профилактика падения из окон является одной из центральных задач, на решение которых направлены совместные усилия органов власти, общественных организаций и родительского сообщества, добавила Анна Кузнецова.

«Не будет лишней и социальная реклама, направленная на предупреждение падения детей из окон. Важно напоминать родителям, взрослым о необходимости быть предельно внимательными, когда дело касается детской безопасности. Ведь от несчастного случая порой отделяют всего несколько секунд. Поэтому так нужна ответственность каждого из нас, кто находится рядом с детьми», – подчеркнула Анна Кузнецова.

И добавила: «Все это важные шаги на пути к решению проблемы. Но необходим комплексный подход, действенные системные решения. Сейчас мы вместе с профильными ведомствами прорабатываем вопрос о внесении предложений по изменению федерального законодательства, которые предусматривали бы бесплатную установку ограничителей на окна для определенных категорий семей с детьми. Речь идет о жизни и здоровье детей, а значит, ничего не может быть дороже».

Закрыть