Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Реставрация Екатерининского корпуса дворца Монплезир подошла к концу

Посетить его можно будет с 20 мая
Реставрация Екатерининского корпуса дворца Монплезир подошла к концу Фото: peterhofmuseum.ru

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» официально завершилась реставрация Екатерининского корпуса дворца Монплезир, рассказали в пресс-службе ГМЗ.

Первая с послевоенного времени комплексная реставрация в Екатерининском корпусе началась в 2018 году. В числе наружных работ специалисты починили два крыльца, установленные на южном и восточном фасадах по проекту Растрелли, а также решетки с вензелями императрицы Елизаветы Петровны.

При расчистке красочного слоя на восточном крыльце был обнаружен исторический оттенок желтого цвета середины XVIII века. В этот «расстрелиевский» цвет теперь окрашен весь фасад дворца.

После реставрации место разрушавшихся деревянных капителей заняли воссозданные, выполненные в историческом материале, из дуба. Оригинальные капители были переданы в фонд исторических фрагментов музея.

В интерьерах дворца специалисты отреставрировали монументальную живопись и лепку, изразцовые печи и камины, обновили исторический цвет стен.

Открытие отреставрированного музея запланировано на 20 мая 2021 года. До этой даты специалистам музея предстоит принять более 700 экспонатов исторической коллекции, которые до 10 марта находились на выставке в московском музее-заповеднике «Царицыно».

Ранее «ПД» писал, что Эрмитаж представит новое открытое хранение античной скульптуры, где можно будет увидеть сразу 200 уникальных произведений.



Закрыть