Евгений Григорьев: «Россию и Грецию объединяет давняя дружба»

– Евгений Дмитриевич, что связывает Санкт-Петербург и Грецию?
– В этом году Греция празднует 200-ю годовщину со дня начала освободительной войны. 2021 год также объявлен перекрестным Годом истории между Россией и Грецией.
25 марта комитет совместно с факультетом международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета организовывает научно-практическую конференцию, посвященную истории российско-греческих отношений и 200-летию начала борьбы за независимость Греции, на которой будут представлены доклады на соответствующие темы, а также по актуальным вопросам современного взаимодействия Санкт-Петербурга с Греческой Республикой.
Вечером будет проведен торжественный прием от лица правительства Санкт-Петербурга для представителей греческой стороны и лиц, расширяющих и продвигающих наше взаимодействие, основанное на доверительных отношениях.
Россию и Грецию объединяют давние дружественные отношения. В их основе лежат православные и духовные традиции, общность культур и взаимоуважение, переплетение исторических судеб наших народов.
В Санкт-Петербурге как столице Российской империи принимались важные решения, вследствие которых произошли события не только в греческой, но и в мировой истории, такие как Наваринская битва, Русско-турецкая война 1828-1829 годов и Адрианопольский мир.
Также, безусловно, нас связывают исторические личности, жившие в Санкт-Петербурге и оставившие след в истории Греции и России. Например, министр иностранных дел Российской империи и первый президент независимой Греции Иоанн Каподистрия, греческий революционер Александр Ипсиланти. И именно он стал инициатором начала восстания греческого народа 25 марта 1821 года.
– Иоанн Каподистрия и Александр Ипсиланти считаются национальными героями Греции. А чем они отличились в России?
– В 1809 году Каподистрия поступил на русскую службу в министерство иностранных дел в Российской империи, где показал себя талантливым дипломатом. Он представлял интересы России на Венском конгрессе, на котором продвигал программу Александра I по послевоенному устройству Европы. Подпись Каподистрии стоит под Парижским мирным договором, завершившим эпоху Наполеоновских войн.
Александр Ипсиланти прибыл в Санкт-Петербург немногим ранее Каподистрии, в 1806 году. В 1808 году поступил корнетом в Кавалергардский полк.
Он также сражался за Россию в Отечественной войне 1812 года и Войне шестой коалиции 1813 года, где потерял руку под Дрезденом. За свои заслуги Ипсиланти был назначен флигель-адъютантом императора Александра I и произведен в генерал-майоры русской армии.
– В Санкт-Петербурге есть памятник Каподистрии. А в Греции есть ли памятники, которые связаны с нашим городом?
– В 2013 году в рамках побратимских связей между Санкт-Петербургом и Салониками состоялась церемония открытия памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию в греческом городе по случаю 1150-летия начала их просветительской деятельности. Работа петербургского скульптора, члена Союза художников Санкт-Петербурга Алексея Архипова была создана по инициативе Санкт-Петербургского общества греков «Петрополис». Мы благодарны этой организации за бережное отношение к нашей общей истории и стремление к развитию двусторонних связей между Санкт-Петербургом и Грецией.
Хочу упомянуть и о другом проекте, который сейчас реализует комитет. В этом году Греция празднует 200-ю годовщину начала борьбы за независимость. К нам обратилась греческая общественная организация «Всегреческий союз офицеров-понтийцев» с предложением об установке памятника, который был бы посвящен героям Греции и России, сражавшимся за независимость Греческого государства.
Мы с интересом рассмотрели данную инициативу и приняли решение принять участие в ее реализации совместно с властями нашего греческого города-партнера Салоники.

– Насколько важно для Российской империи было поддержать греков в их борьбе за независимость и в чем заключалась роль нашей страны?
– Российская империя всегда сочувствовала греческому народу, который вел борьбу за свою свободу. Наиболее ярко это видно со времен Екатерины II.
Несмотря на то что главной целью двух войн, которые она вела против Османской империи, было не освобождение Греции, а выход к Черному морю, Россия добилась признания права своей защиты греков от угнетения, что способствовало дальнейшему развитию их борьбы за независимость.
По оценкам наших историков, Екатерина II имела серьезные планы посадить на греческий престол своего внука великого князя Константина.
Поддержка единоверного православного народа была всеобъемлющей на территории Российской империи.
Недаром эта борьба нашла отклик в произведениях Александра Пушкина. В целях оказания помощи грекам создавались специальные комитеты, население России жертвовало огромные суммы денег.
Ключевым событием в революции стала Русско-турецкая война 1828-1829 годов, по результатам которой Николай I вынудил Османскую империю признать независимость Греции.
– Расскажите, пожалуйста, про текущее взаимодействие Санкт-Петербурга с Грецией.
– Правительство Санкт-Петербурга последовательно реализует политику развития взаимодействия с греческой стороной по широкому спектру вопросов. В число партнеров правительства Санкт-Петербурга входят города Салоники, Пирей, а также регион Центральная Македония.
Помимо этого, районами Санкт-Петербурга и муниципалитетами греческих городов реализуются соглашения о сотрудничестве. На сегодняшний день в этом процессе задействованы уже восемь администраций и три муниципальных образования Санкт-Петербурга.
В рамках нашего сотрудничества проходят выставки, выступления творческих коллективов с акцентом на русскую народную культуру, которые тепло встречаются греческой стороной.
Комитет оказывает содействие образовательным учреждениям. На регулярной основе проходят школьные обмены, ведутся мастер-классы для детских творческих коллективов, идет работа по линии взаимодействия библиотек.
Сегодня также идет проработка привлечения инвестиций в экономику Санкт-Петербурга. Открываются все новые магазины с греческими товарами, ведется работа по участию греческого бизнеса в ежегодных городских ярмарках.
Другое важнейшее направление – развитие паломнического туризма из Греции в Петербург. Мы также занимаемся реализацией инициативы греческой авиакомпании Ellinair по открытию круглогодичного сообщения между нашим городом и Афинами.
Правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание развитию контактов с Греческой Республикой, и мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет укрепляться и расширяться.
ФАКТ
Дипломатические отношения между Россией и автономным Греческим государством были установлены в 1828 году.
Меморандум о проведении Года истории Россия – Греция был подписан в октябре 2020-го. Со стороны нашего государства документ завизировал министр иностранных дел Сергей Лавров, со стороны Греции – министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.