Блокадников перестанут делить по месту жительства в войну
Депутаты ЗакСа на заседании в среду, 24 марта, единогласно поддержали изменения в Социальном кодексе Петербурга, предложенные губернатором Александром Бегловым.
«Жители Ленинграда и Ленинградской области, находившиеся в кольце фашистской блокады в условиях голода и холода, под ежедневными артобстрелами и бомбежками, сделали все возможное, чтобы выжить и одержать победу над врагом. Понятие «кольцо фашистской блокады» неразделимо и включает в себя территорию не только Ленинграда, но и Ленинградской области», – отметил представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков.
За дополнительными льготами, положенным тем, кто жил в блокадном Ленинграде, в прошлом году в соцзащиту обратились 2856 человек. Но 40 из них оказались теми, кто жил пусть и в блокадном кольце, но не в Ленинграде.
«Совершенно справедливо, чтобы эти 40 человек получали льготы, которые есть у жителей Ленинграда», – считает Шестериков.
В кольце блокады, кроме Ленинграда, в годы войны оказались Борисова Грива, Всеволожск, поселок имени Морозова, Колтуши, Кузьмолово, Мурино, Рахья, Сертолово, Токсово, Юкки... Полного перечня в законопроекте нет, согласно изменениям, сверять поселения будут в архивах.
На поддержку жителей всего блокадного кольца в 2021 году, согласно бюджету Петербурга, выделено 133,9 миллиона рублей.