Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге проходят международные обсуждения проблем экологии и ЖКХ

Сегодня в «Экспофоруме» начали работу XX международный форум «Экология большого города» и XVII международная выставка «ЖКХ России»
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Эти события привлекают более сотни крупных компаний и тысячи специалистов.

«Санкт-Петербург традиционно уделяет повышенное внимание природоохранным вопросам. В этом году закончено строительство крупного объекта – Охтинского коллектора. После его запуска в Петербурге будет очищаться 99 процентов сточных вод. Наш город в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите морской среды Финского залива и Балтийского моря. Совместно с Ленобластью мы создаем единую систему обращения с отходами. Уже год у нас работает круглосуточная дежурная экологическая служба. В планах – создание еще трех природных заказников», – сказано в обращении губернатора Петербурга Александра Беглова.

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев подчеркнул, что на открытии Охтинского коллектора глава Петербурга объявил текущий год региональным Годом экологии.

Убеждение и разъяснение

«С пуском первой очереди Охтинского коллектора уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг отметки в 99,5 процента. Это очень хороший показатель для России. Мы достигли определенных нормативных качеств в соответствии с Хельсинкским соглашением и продолжаем работу. Так, для снятия технологических ограничений на подключение объектов Невского, Красногвардейского районов и обеспечения пассивного водоотведения состоялся ввод в эксплуатацию Охтинского канализационного коллектора. Он способен принимать 11,6 тысячи кубических метров стоков в сутки, закрыто 19 прямых выпусков сточных вод», – рассказала заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Евгения Розова.

Она добавила, что проект будет продолжен и к 2025 году будут закрыты еще 33 выпуска сточных вод. Предстоит крупный проект реконструкции Центральной станции аэрации с применением новых технологий. Планируется реконструкция Северной водопроводной станции, которая обеспечивает водой 2,5 миллиона петербуржцев.

Как сообщил Денис Беляев, традиционно особое внимание уделяется охране водных объектов, что не удивительно, учитывая, что мы живем в Северной Венеции. Объем выполняемых работ по этому направлению увеличился в 3,5 раза. В 2,5 раза больше убирается наплавного мусора. В ходе плана сохранения уникальных водных объектов в 2021 году будет реализован план очистки реки Смоленки. На балансе комитета – 126 гидротехнических сооружений.

«В прошлом году мы выявили более тысячи нарушений природоохранного законодательства, было наложено свыше 20 миллионов рублей штрафов. При этом провели 2,8 тысячи профилактических мероприятий, ставим своей целью не столько принуждение, сколько убеждение и разъяснение для повышения экологической грамотности», – сказал Денис Беляев.

Вопрос с собраниями

Говоря о выставке «ЖКХ России», председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук отметил, что встречи, которые пройдут в ближайшие дни, посвящены ряду направлений. Это энергосбережение, правильность начисления платы за коммунальные услуги и другие актуальные вопросы. На выставке также представлены современные материалы и оборудование, которым находится применение в жилищно-коммунальном комплексе города на Неве.

«Безусловно, тема ЖКХ близка всем и каждому, так как это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Тут много вопросов, проблем и задач, которые требуют решения. В форуме участвуют ГУП «ТЭК», «Водоканал», «Петербурггаз» и другие ресурсоснабжающие организации Петербурга. Все они готовы представить свои современные разработки и методы работы с потребителями. Начиная от модернизации существующих систем и заканчивая корректностью расчетов с потребителями и внедрением новейших цифровых технологий. Обсуждение этих вопросов предусмотрено в программе», – сказал Андрей Бондарчук.

Заместитель начальника Жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин сообщил, что под контролем в Петербурге находится 24 тысячи многоквартирных домов, 28 тысяч частных домовладений. Проанализировав многочисленные обращения жителей города, можно выделить темы, которые наиболее волнуют петербуржцев. При этом одна из ключевых проблем – организация общих собраний собственников.

«Проведение электронных собраний не решает проблему и не сможет до тех пор, пока не будет отрегулирован процесс идентификации участников, организаторов собраний. По проблеме собраний мы получаем больше всего обращений», – сказал Кузин.

Он добавил, что второй волнующей людей проблемой остается тема расчетов платы за коммунальные услуги.

Выставка и форум будут работать еще два дня. По итогам пленарных заседаний будут оформлены конкретные рекомендации для обсуждения на уровне правительства.

Закрыть