Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Владимир Кириллов: «Я вижу все преимущества и болевые точки музея»

Владимир Кириллов, шесть лет курировавший культуру нашего города на посту вице-губернатора, сейчас возглавляет Государственный музей истории Санкт-Петербурга. В своем первом большом интервью в новой должности он рассказал «ПД» о планах по развитию музейного комплекса
Владимир Кириллов: «Я вижу все преимущества и болевые точки музея» Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Владимир Владимирович, подведите, пожалуйста, итоги работы на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга. Что, на ваш взгляд, удалось сделать, а что – нет?

– Думаю, что лучше слов о проделанной работе должны говорить ее результаты. Могу лишь сказать, что за эти годы нашей командой под руководством губернатора Санкт-Петербурга было многое сделано для развития города и укрепления его международного статуса. Был успешно проведен первый на территории нашей страны чемпионат мира по футболу и предшествующий ему Кубок конфедераций. Беспрецедентный размах обрел Санкт-Петербургский международный культурный форум, ставший одной из главных мировых площадок в профильной сфере. Наконец-то решился вопрос передачи полигона опасных отходов «Красный Бор» и его последующей рекультивации за счет средств федерального бюджета. И я благодарен судьбе, что был причастен к реализации этих и других важных для города проектов. К сожалению, не все запланированные мероприятия удалось осуществить. Многие из них были отложены из-за пандемии коронавируса. Но я уверен, что проведенная подготовительная работа станет залогом их успешной реализации в будущем.

– Прошедший год был очень непростым. Как учреждения культуры справились с ситуацией? Чем помог город?

– Да, это действительно был очень непростой год. Мы впервые столкнулись с необходимостью введения массовых ограничений, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению эпидемии. Каждое решение приходилось тщательно взвешивать – важно было сохранить работу учреждений, их профессиональные коллективы, но при этом максимально обезопасить здоровье наших граждан.

Важным шагом весной 2020 года стало решение о сохранении в полном объеме предусмотренных на год субсидий городским учреждениям культуры. Для этого были внесены необходимые коррективы в государственные задания. Кроме того, при поддержке губернатора Комитет по культуре смог дополнительно выделить учреждениям порядка 150 миллионов рублей на оплату труда и коммунальные услуги.

Что касается негосударственного сектора, то в рамках трёх этапов предоставления субсидий социально ориентированным НКО было направлено свыше 800 миллионов рублей. Городом поддержаны международные музыкальные, балетные и театральные фестивали, творческие конкурсы, онлайн-проекты, мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Когда вы из Смольного перешли в музей, каким было ваше первое впечатление о нем? В каком состоянии вы его приняли? Собираетесь ли что-то менять?

– До прихода в Музей истории Санкт-Петербурга я в общих чертах был знаком с его деятельностью как профильный вице-губернатор. Но сейчас по мере детального погружения в специфику работы многочисленных объектов, музейных фондов, общения с сотрудниками я более отчетливо вижу реальное положение дел этого крупнейшего музейного комплекса, его преимущества и болевые точки. Могу сказать, что в целом сегодня музей работает как слаженный механизм, поэтому о кардинальных изменениях говорить не приходится, но искать новые пути развития мы, безусловно, будем.

При этом планируем акцентировать внимание не только на развитии городских и межрегиональных проектов. Петербург имеет дружественные связи более чем со ста породненными городами из разных стран. И мы видим здесь большие потенциальные возможности в их активизации и расширении межмузейного сотрудничества. Это во многом будет способствовать дополнительному привлечению внимания к нашему городу, его уникальному культурно-историческому наследию и, соответственно, притоку туристов.

– Какой из семи комплексов, входящих в ГМИ, вызывает наибольшую тревогу? Есть ли объекты, которые нуждаются в особом внимании, реставрации, реконструкции?

– В первую очередь беспокоит судьба крепости Орешек. Во время Великой Отечественной войны она подверглась серьезным разрушениям. В 1970-1980-е годы был выполнен большой комплекс работ по реставрации крепости, но завершить его полностью не удалось из-за отсутствия финансирования. Много объектов осталось в руинированном состоянии.

Поэтому сегодня одна из главных задач – привлечь необходимые средства на его восстановление, в том числе федеральное софинансирование. Этот старейший памятник архитектуры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы должны достойно подготовиться к празднованию его 700-летия в 2023 году.

Главный музейный объект – Петропавловская крепость – всегда находится в центре общественного внимания. Здесь также требуется провести ряд неотложных работ. В их числе – реставрация гранитного фасада крепости со стороны Невы, который находится в аварийном состоянии. Остается открытым вопрос музеефикации и приспособления Меншикова бастиона, где археологами были обнаружены фрагменты вала первой дерево-земляной крепости. Эскизный проект уже подготовлен специалистами и представлен в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Нередко отношения между музеями и церковью складываются непросто. Сохранится ли в соборе наряду с музейной работой традиция проведения церковных служб?

– В Петропавловском соборе регулярные службы проводятся с 2009 года. Между музеем и Санкт-Петербургской епархией РПЦ заключен договор, который определяет количество и время их проведения в течение года. Такое сбалансированное сотрудничество позволяет совмещать в соборе церковно-приходскую жизнь с работой музея по приему туристов. Нет необходимости нарушать это сложившееся равновесие. Мы будем придерживаться существующих договоренностей и дальше взаимодействовать с Санкт-Петербургской епархией и настоятелем храма.

– Будет ли продолжена традиция проведения в Петропавловской крепости праздников и фестивалей, конечно, с учетом эпидситуации?

– Безусловно. В нашем музейном комплексе проходит много интересных мероприятий. И в первую очередь на территории Петропавловской крепости. Здесь ежегодно проводится более 120 масштабных событий. Правда, в прошлом году ограничительные меры не позволили воплотить все намеченные планы. Но мы надеемся, что к летнему сезону ситуация изменится в лучшую сторону, и мы вновь порадуем жителей и гостей нашего города. Подготовка к предстоящим мероприятиям уже ведется.

Например, в апреле состоится традиционный праздник «День космонавтики», который приурочен к 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Большой праздничный концерт музей представит горожанам в День Победы. Совместно с нашим партнером театром «Мюзик-Холл» мы готовим уже 10-й фестиваль «Опера – всем». Возобновятся карильонные концерты. Кстати, в этом году действующему карильону Петропавловского собора исполняется 20 лет. На пляже откроется выставка песчаных скульптур. Много ярких проектов планируется осуществить в филиалах музея. Но, еще раз оговорюсь, все это будет возможно после снятия эпидемических ограничений.

– Как далеко простираются амбиции музея по привлечению туристов?

– Наша основная деятельность напрямую связана с привлечением посетителей. В 2020 году по объективным причинам посещаемость музея снизилась на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом. Надеюсь, что вскоре пандемия пойдет на спад, и мы сможем приблизиться к привычным показателям. Из-за закрытия границ сейчас полностью перекрыт зарубежный поток туристов, который давал музею существенную часть от общего количества посетителей. Пока сложно давать прогнозы на этот год. Но делаем ставку в первую очередь на внутренний туризм. Разрабатываем выставочные проекты и просветительские программы, нацеленные на российскую аудиторию. К примеру, во второй половине года в Петропавловской крепости откроется большая выставка «Ленинградское детство». Думаю, многим нашим посетителям, и не только петербуржцам, будет приятно вспомнить свои детские годы.

– Ждать ли потенциальным посетителям изменений в ценовой политике или в правилах посещения музея?

– Повышать цены в этом году музей не планирует. Мы понимаем, в какой сложной ситуации находится население в связи с пандемией. Ценовая политика останется прежней, в музее работает гибкая система продажи билетов. В Петропавловской крепости есть единый билет, по которому можно посмотреть все музейные объекты с большой скидкой. Есть билеты на отдельные экспозиции и выставки. Посетители сами могут выбрать, что им больше подходит.

Что касается правил посещения, то сейчас они напрямую зависят от введенных в городе ограничений и сроков их действия. Доступ в музей осуществляется только при условии использования средств индивидуальной защиты. Уже возобновлены экскурсионные программы, мы принимаем взрослые группы до 20 человек. Для детей групповые экскурсии и занятия пока проходят в онлайн-режиме.

– Планирует ли музей принять участие в Культурном форуме. И если да, то какую программу готовит к этому событию?

– Музей истории Санкт-Петербурга – традиционный партнер Международного культурного форума. В дни его проведения в Петропавловской крепости ежегодно открывается главная музейная выставка года. В 2021 году это будет проект «Строим повседневность. Машинерия русского авангарда», в котором примут участие 11 российских музеев. Первыми посетителями этой выставки будут участники и гости форума.

Также в рамках деловой программы мероприятия мы планируем провести круглый стол, посвященный празднованию 350-летия Петра Великого в 2022 году. Речь пойдет о подготовке массовых мероприятий, официальных церемоний, музейных выставок, научных конференций, приуроченных к этой дате.

На заметку

Владимир Кириллов занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга с ноября 2014  года по январь 2021-го, курировал сферы культуры, образования, спорта и экологии. Директором Государственного музея истории Санкт-Петербурга стал 21 января этого года.

Закрыть