Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Журавли пускаются в танцы, а гуси-лебеди затевают бои: как весна влияет на петербургских пернатых

Об особенностях поведения птиц весной «ПД» рассказали орнитологи и специалист Ленинградского зоопарка
Фото: pixabay.com

Коронавирус пернатым не страшен, и очередную весну в Петербурге птицы встречают как обычно: журавли пускаются в брачные танцы, привлекая партнера, гуси, а также лебеди борются друг с дружкой. Какие птицы вернутся домой в начале марта и где лучше всего наблюдать за ними, «Петербургскому дневнику» рассказали орнитологи.

ГРАЧИ И СКВОРЦЫ УЖЕ ДОМА

Орнитолог Зоологического института РАН Владимир Храбрый рассказал в беседе с «ПД», что на сегодняшний день зарегистрированы прилеты грачей и скворцов. «Это небольшие партии тех групп, которые зимовали где-то рядом с городом. Может быть, в пределах южных частей Ленинградской области. В этом году в городе зимовало около восьми лебедей-шипунов, которые были зарегистрированы в феврале», – отметил известный орнитолог.

А вот птиц – символов весны, жаворонка и кулика, пока в городе нет. Так, жаворонков Владимир Храбрый ожидает увидеть в Петербурге уже на этой неделе, а вместе с ними чибисов, каменку, камышовую, или обыкновенную, овсянку. «Скоро начнут появляться первые зяблики, будут подлетать зарянки, дрозды. Обычно уже в первой декаде марта примерно 10-12 видов типичных перелетных птиц у нас появляются».

Кому лететь до Петербурга дольше всего? «Самые дальние, кто к нам летит, – аисты из Южной Африки. Многочисленные славки, пеночки тоже летят оттуда. Они начинают вылетать в конце февраля и появляются у нас в конце апреля – начале мая. Если смотреть по статистическим данным специальных биологических станций, то, конечно, осенняя миграция намного больше, чем весенняя», – уверен Владимир Храбрый.

«Петербургский дневник» поинтересовался у эксперта, не боится ли орнитологическое сообщество, что птицы могут быть переносчиками коронавируса. «Помните шумиху с птичьим гриппом? Все благополучно кончилось, поэтому дождемся окончания пандемии – повторится абсолютно такая же история. Тревогу раньше времени бить не надо», – добавляет орнитолог.

Фото: https://ru.wikipedia.org/пеночки

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО НАБЛЮДАТЬ

Младший научный сотрудник Зоологического института и организатор орнитологических экскурсий Сергей Петров рассказал «Петербургскому дневнику», что прилет птиц только начинается и в марте в Петербурге довольно много птиц, с которыми до конца непонятно – зимовали они у нас или нет.

«Это характерно, например, для скворцов, зябликов и зеленушек, некоторых водоплавающих – больших крохалей. Сейчас начинают возвращаться птицы, которых мы зимой не видели, – черный коршун, канадская казарка, юрок», – отметил Сергей Петров.

Также орнитолог рассказал, по каким причинам в норме перелетные птицы изменяют своим привычкам и остаются зимовать в городах. «В условиях мегаполиса зимой у птиц появляются дополнительные возможности для выживания: обилие кормушек и других источников корма, плюс участки теплотрасс, где снег задерживается ненадолго. Такие ресурсы для зимовки используют, например, зяблики, черные дрозды, грачи, галки. У городских конюшен иногда зимуют овсянки. Обилие садовых участков на периферии города может привлекать дроздов – там сохраняются ягоды и плоды. Например, плодами рябины и яблоками питаются дрозды-рябинники, которые у нас зимуют в некотором количестве. Чтобы сказать, как за последние 20 лет изменилась жизнь птиц в больших городах, нужны многолетние исследования, насколько мне известно, их не так уж и много. В целом можно сказать, что птиц становится меньше, поскольку зеленые насаждения вырубаются, город растет, и деревьев, парков, садов и скверов становится меньше», – полагает эксперт.

Есть виды птиц, которых петербуржцы все реже и реже могут встретить в природе. К ним относится красношейная поганка – она гнездится на некоторых водоемах и прудах. За места гнездования с ними активно конкурируют кряквы и лысухи, которых жители города активно подкармливают булками. А на пустырях встречается серая куропатка, которую беспокоят собаки.

Сергей Петров посоветовал читателям «Петербургского дневника» лучшие места города и области для наблюдений за птицами. «Прежде всего стоит порекомендовать особо охраняемые территории Петербурга – Новоорловский заказник, Юнтоловский заказник и заказники, расположенные в Курортном районе, южное и северное побережье Невской губы. Крупные парки города – это те места, где рядом с кормушками можно увидеть довольно интересных птиц, парки Петродворцового и Пушкинского районов богаты своим птичьим населением», – подчеркнул орнитолог.

ТАНЦЫ И БОИ

Один из самых крупных отделов Ленинградского зоопарка – отдел орнитологии, где живут около 150 видов птиц. Как меняется их поведение с наступлением весны, «ПД» рассказала главный зоотехник зоопарка Ольга Волкова.

«На наших птиц весна действует так же, как на птиц в любом другом месте. Кто-то начинает откладывать яйца. Мы ждем потомства от сов, а вообще, предпочитаем не загадывать. Дело это тонкое, боюсь прогнозировать, мало ли что», – отметила в беседе с «ПД» Ольга Волкова.

По ее словам, на поведение животных влияет увеличение светового дня. «Начнем с того, что самцы водоплавающих птиц меняют оперение: они становятся ярче. Даже у обычных уток зеркальце на крыле становится ярче. А вот журавли начинают танцевать. Утки и лебеди защищают свою территорию: этот ритуал не очень удобный, поскольку их приходится рассаживать. Птицы в это время начинают бить крыльями, происходят драки между ними, общая активность повышается. А птицы, которые предпочитают жить в больших группах, начинают нетерпимо друг к другу относиться – так ведут себя те же лебеди или гуси».

Закрыть