Яндекс.Метрика
  • Борис Семенов

На инфляцию в Петербурге повлияло снятие коронавирусных ограничений

Северная столица в февральские праздники была самым популярным направлением для индивидуальных путешествий
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Петербурге годовая инфляция в феврале этого года ускорилась и составила 5,5 процента (после 4,7 процента в январе, месяцем ранее). Как отмечают в Северо-Западном главном управлении Банка России, показатель был немного выше, чем в целом по Северо-Западному федеральному округу (5,4 процента), но по-прежнему ниже, чем в целом по России (5,7 процента).

«На рост цен в городе повлияли те же факторы, что и в других российских регионах, – постепенное восстановление спроса наряду с увеличением издержек производителей», – считает регулятор.

Там пояснили, что ускорение роста цен на продовольствие главным образом связано с динамикой цен на продукцию организаций общественного питания. Как только эпидситуация улучшилась и ряд ограничений был снят, петербуржцы и гости города стали чаще ходить в кафе и рестораны. Также продолжили расти затраты сельхозпроизводителей из-за повышения мировых цен на зерно и ослабления рубля. Это привело к дальнейшему ускорению роста цен на яйца и куриное мясо.

«Увеличение годового темпа прироста цен на услуги было преимущественно обусловлено ростом потребительской активности на фоне снятия отдельных коронавирусных ограничений. Санкт-Петербург в февральские праздники был самым популярным направлением для индивидуальных путешествий. В результате замедлилось снижение цен на авиабилеты, ускорился рост цен на театральные билеты», – отметили в Северо-Западном главном управлении Банка России.

При этом на показатели инфляции в Северо-Западном федеральном округе, помимо вышеперечисленных факторов, повлияло и временное ухудшение эпизоотической ситуации в отдельных российских регионах.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики Центробанк прогнозирует, что годовая инфляция вернется к цели вблизи 4 процентов в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.