Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Коронавирус снизил выявляемость ВИЧ в Петербурге

В 2020 году выявили почти на 700 случаев меньше, чем в 2019-м
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Во время пандемии коронавируса в Петербурге стали реже выявлять новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Наталия Сизова.

«Пандемия сказалась на людях с ВИЧ так же, как и на общей популяции. Наши пациенты болели COVID-19, но не больше, чем остальные. Риски те же – возраст, сопутствующие заболевания, сахарный диабет, ожирение. Также в группе были люди, не получавшие антиретровирусную терапию», – приводит слова Наталии Сизовой Piter.TV.

Снизившаяся выявляемость ВИЧ, по мнению врача, может быть связана с сократившимся числом обследований.

«В 2020 году было выявлено на 700 человек с ВИЧ меньше, чем в 2019 году, – 2970 против 2183 случаев. Это может быть связано с тем, что были отменены все массовые мероприятия, которые традиционно проходят с широкомасштабным обследованием на ВИЧ-инфекцию (в частности, День борьбы со СПИД и День памяти умерших от СПИД)», – сказала Наталия Сизова. 

Врач отметила, что люди с ВИЧ могут делать прививку от коронавируса.

«Противопоказания точно такие же, как у остальных групп, – острые инфекционные заболевания, и если у человека выраженный иммунодефицит, то прививаться не стоит. В таком случае существует риск, что антитела к коронавирусу не выработаются», – сказала Наталия Сизова.

По данным СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», в 2020 году в Петербурге умерли 818 человек с ВИЧ, в том числе 48 человек с COVID-19.