Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Двое – я и Виталик: петербургский чревовещатель рассказал, как молчание превратить в золото

Александр Тарасов – в эксклюзивном интервью «ПД» – об участии в Comedy Баттл, о ремесле и о кукле, которая его прославила

Петербургский чревовещатель, артист разговорного жанра Александр Тарасов в интервью «ПД» рассказал, почему куклы «разговаривают» женскими голосами, чему научился на Comedy Баттл и как питаются вентрологи.

 Известно, что чревовещание – древнее искусство. Но в разные времена отношение к нему было неоднозначным: в античности люди опасались его, в средневековье использовали для привлечения внимания на ярмарках. А что в 21 веке – это возможность стать знаменитым или заработать деньги?

– Это зависит от страны. В России это искусство не очень популярно. В отличие, например, от Соединённых Штатов, где каждый год проводится шоу талантов, и чревовещатели там регулярно становятся победителями. У нас в стране можно по пальцам пересчитать таких людей.

В начале ХХ века была целая семья Донских, они передавали мастерство из поколения в поколение, путешествовали по всему миру. Глава семьи как-то даже сказала, что это особое искусство, и обычный человек не может этому научиться. Но я с этим утверждением, правда, не согласен.

  Как тогда у вас возникло желание научиться мастерству чревовещания?

–  Вообще по профессии я кадастровый инженер. Но в университете играл в любительском театре, и однажды мне предложили выступить на фестивале «Студенческая весна» с оригинальным жанром. Тогда-то и появилась моя первая кукла – Виталик. Выступил – понравилось, жюри, видимо, тоже, и меня отправили на Всероссийскую студенческую весну.

Работать с куклой непросто, но интересно. Поначалу смотрел в Интернете записи зарубежных коллег. Адаптировал уроки, переводил, тренировался перед зеркалом.

Есть несколько сложных губных звуков – «б», «м», «п», которые невозможно чисто произнести. Их стараются выбрасывать из текста. Зарубежные чревовещатели используют технику подмены. Например, «б» через «д» произносят, тренируются, заменяя один звук другим, делая похожим.

 Как появилась идея создать Виталика?

–  Всё произошло совершенно спонтанно. Я самостоятельно его сшил – получился очень странный мальчишка. Без волос и без ушей, с вытянутой головой в форме эллипса. Одни глаза торчали. Я тогда подумал, надо его человечнее сделать. Тогда я взял черный воротник от своей старой куртки и пришил кукле. Получился замечательный мальчишка, похожий на моего одногруппника, которого зовут Виталий.

–  Вы одновременно играете за себя и за куклу. Это трудно?

–  Поначалу была одна проблема – нельзя самому передавать эмоции. И наоборот, кукла должна реагировать, когда говорит артист, она должна быть подвижной. И если, скажем, кукла «живая», вам могут даже простить некоторые несовершенства – движения губ, например.

Есть мнение, что куклы говорят только женскими или детскими голосами, это действительно так?

–  Мужчинам проще наделить свою куклу более высоким тембром, чтобы зритель почувствовал разницу. Но у американского чревовещателя Джеффа Данэма (англ. Jeff Dunham), например, очень много персонажей. Есть ворчливый лысый старик Уолтер (англ. Walter), персонаж Орешек (англ. Peanut) – непонятное существо, он постоянно визжит и пищит. Понятно, что и голоса у всех разные.

Возникало желание «хайпануть» и сделать куклу, похожую на кого-нибудь из политиков?

–  Знаете, такие примеры уже есть. Несколько лет назад перед выборами президента Соединённых Штатов по улицам какого-то города ходил человек с куклой Путина и задавал вопросы респондентам, за кого они будут голосовать. Это было увлекательное зрелище. Люди были в шоке. Поначалу они не понимали, почему должны что-то рассказывать о своих предпочтениях какой-то кукле, а потом привыкли и говорили вполне серьёзно.

 Как и почему появилась идея принять участие в шоу Comedy Баттл? Хотели заработать пять миллионов рублей?

–  Нет, конечно. Мне просто было интересно попробовать свои силы. Ну и мне хотелось, прежде всего, привлечь внимание к этому не очень популярному жанру.

Увидел объявление о кастинге, пришёл и попробовал. Площадка позволяет выступать с любым жанром. А вообще своим выступлением я не очень доволен. Конечно, очень сильно волновался. Шутки не воспринимались, и я стал совершать ошибки. Возможно, это произошло из-за отсутствия людей. Их не пустили из-за коронавирусных ограничений. Были только жюри и участники.

–  То есть можно сказать, что у вас практически нет конкурентов?

–  В Петербурге живёт очень талантливая девушка Берта Пяттоева. У неё есть куклы-коты Матильда Сарделькина и Василий Фёдорович. Она делает контент для детей в TikTok и уже набрала около полумиллиона подписчиков. Но на этом не остановилась и сейчас проводит научный эксперимент – изучает с фониатрами влияние чревовещания на голосовые связки. Часто люди думают, что это простое ремесло, и сажают голос. Как и в любом деле, здесь тоже нельзя перенапрягаться.

Мера должна быть во всём. Даже в диете. А она у чревовещателей тоже есть: перед выступлением, например, не стоит злоупотреблять кофе и сладкими напитками. Это плохо сказывается на голосе. Лучше ничего не есть и не пить. И молчать! Один американский чревовещатель признался как-то, что перед концертами сутки молчит, чтобы выдержать полуторачасовое выступление. Надо идти на жертвы.