Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Ушел из жизни выдающийся оперный певец Евгений Нестеренко

Причиной смерти народного артиста СССР стал коронавирус

В субботу, 20 марта, не стало выдающегося советского и российского оперного певца, народного артиста СССР Евгения Нестеренко. Он ушел из жизни в возрасте 83 лет. 

О смерти артиста сообщается на странице посольства России в Австрии в Facebook. В сообщении говорится, что Нестеренко знали как блестящего исполнителя, обладающего удивительными вокальными и драматическими данными. 

«Будучи одаренным исключительным талантом, Евгений Евгеньевич дарил всем поклонникам музыки радость соприкосновения с прекрасным миром искусства. Его богатейший репертуар поражал воображение: выдающиеся оперные партии, русские народные песни и романсы. Необычайный артистизм, способность создавать запоминающиеся образы снискали ему всеобщую любовь зрителей как в России, так и во всем мире», - отмечается в публикации. 

Исполнительское мастерство Евгения Нестеренко было отмечено многими престижными наградами и званиями, напомнили в посольстве. Также в сообщении добавили, что еще одной гранью его творческой личности была педагогика, которая позволила «воспитать целую плеяду выдающихся артистов, выступающих на сценах крупнейших театров Европы и Америки».

«Светлая память о Евгении Евгеньевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования его родным и близким», - говорится в посте. 

Причиной смерти Евгения Нестеренко стало тяжелое течение коронавирусной инфекции. Об этом в беседе с ТАСС рассказала генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко. По ее словам, в фонд пришло электронное письмо из Вены от родственников артиста. В нем говорилось, что «Евгений Евгеньевич Нестеренко скоропостижно ушел из жизни на 84-м году жизни после госпитализации с тяжелой болезнью (COVID-19)». 

Евгений Нестеренко родился в Москве в 1938 году. В 1961 году он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, а в 1965 году - Ленинградскую государственную консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова. С 1971 по 2000 годы был солистом Большого театра. 

За свою карьеру исполнитель выступил на лучших сценах мира, спел более 50 ведущих партий. В последние годы жил в Вене и в Москве.