
Комитет по тарифам объяснил, почему петербуржцам приходится платить за соседский лифт
Жители дома 13 по Большой Зелениной улице возмутились странным коммунальным счетам, которые начали приходить им с февраля 2021 года. Так, отдельным пунктом шла оплата за использование лифта. Вроде обычный пункт, однако платить приходится и тем, у кого этого лифта нет.
В доме лишь в одной из 17 парадных есть лифт. Также известно, что лифт используют шесть квартир из 200, но за роскошь приходится платить всем.
В Комитете по тарифам «Петербургскому дневнику» пояснили, что протестом прокуратуры Петербурга от 04.02.2021 № 7-13/16-2021 было установлено требование привести отдельные положения распоряжения Комитета № 250-р в соответствие с федеральным законодательством.
Согласно положению, лифты относятся к общедомовому имуществу, а Жилищным кодексом предусмотрена обязанность собственников помещений платить за содержание всего общедомового имущества. При этом, если в доме есть лифты, за их содержание должны платить все собственники, независимо от того, есть ли лифт в подъезде.
«Согласно распоряжению Комитета от 20.12.2019 № 255-р размер платы за содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга определялся Правительством только для нанимателей. На собственников помещений в многоквартирном доме решение Правительства распространяется только, если они не могут договориться о других условиях самостоятельно», - пояснили в Комитете.
«Петербургскому дневнику» также стало известно, что прокуратура отзывает свой протест, и уже в понедельник, 22 марта, распоряжение изменят.
Ранее «ПД» сообщал, что плата за тепло в некоторых районах Петербурга выросла в три раза.