Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Эксперты рассказали, почему в Петербурге увеличилось число самозанятых граждан

Сейчас оно составляет 72,9 тысячи человек

При тех правилах и налогах, которые существуют, предприниматель идёт туда, где ему более выгодно. Так прокомментировал увеличение числа самозанятых граждан в Петербурге председатель Межрегиональной Общественной Организации Профсоюз работников малого и среднего предпринимательства «Единение» Сергей Филатов.

Сейчас, согласно данным Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, эта цифра составляет 72,9 тысячи человек. В октябре прошлого года таких граждан было 48,5 тысячи человек. Причём три тысячи перешли тогда из ряда индивидуальных предпринимателей.

«Сейчас предприниматель живет в сложной ситуации. Существующую налоговую нагрузку не все могут выдержать. В итоге предприниматель вынужден менять сферу деятельности или уходить в другой налоговый режим. В этой тенденции нет ничего плохого: на рынок всё равно придёт тот же товар, если человек поменял только юридический статус. Человеку нужны посильная налоговая нагрузка и поддержка», - сообщил Сергей Филатов.

По мнению экспертов, число самозанятых продолжит расти, чему поспособствует не только растущая безработица, но и отмена единого налога на вмененный доход. Причём стратегическая цель государства - вывести россиян из тени.

«Есть два пути – либо ИП вообще закроются и предприниматели уйдут в тень, либо люди останутся самозанятыми. «Белое присутствие» для государства выгоднее, чем уход в тень. Объективно налоговое бремя слишком сильное, и статус самозанятого - это косвенное улучшение условий для ИП. Ну, а дальше, постепенно, люди будут богатеть, и у них появится привычка работать в легальной зоне. Кстати, эта тенденция не связана с коронавирусом, только если косвенно», - заявил в интервью «ПД» бизнес-консультант Павел Озеров.