Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В Смольном рассказали, какие коммунальные квартиры будут расселять в первую очередь

В этом году город ввел новые правила расселения
В Смольном рассказали, какие коммунальные квартиры будут расселять в первую очередь Фото: fishki.net

Сегодня в Петербурге около 65 тысяч коммунальных квартир, и только треть из них – с жильцами, стоящими на очереди на улучшение жилищных условий. Об этом рассказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

«Мы пришли к выводу, что в условиях ограниченного финансирования должны более эффективно использовать средства. Поэтому в начале этого года утвердили изменения в программу расселения коммунальных квартир. По нашему мнению, это позволит более эффективно и быстрее расселить большее количество таких квартир с меньшими затратами», – отметил Виктор Борщев.

По его словам, первое, что было упущено в прошлой программе, – не было обязательным условием, чтобы коммуналка превращалась в отдельную квартиру.

«До настоящего времени программа предусматривала возможность оказания содействия гражданам в улучшении жилищных условий и без того, что в конечном итоге она становится отдельной. Теперь деньги в первую очередь будут направляться туда, где в результате будет получаться отдельная квартира. Тогда сохраняется смысл самой программы. Второе: ранее было определено, что первоочередное право имеют граждане, которые проживают в многонаселенных коммунальных квартирах. Их в Петербурге намного меньше, чем малонаселенных коммунальных квартир. Последние легче расселить, но они были лишены этой возможности. Мы посчитали, что это неправильно, и предложили изменения, позволяющие предоставить равные возможности для расселения как многокомнатных, так и малонаселенных коммунальных квартир при наличии согласия на расселение всех граждан, проживающих в данных квартирах», – рассказал Виктор Борщев.

Он подчеркнул, что в 2021 году в Петербурге планируют расселить около 700 коммунальных квартир. Это будет сделано за счет разных городских жилищных программ.

Закрыть