«Урок» в ТЮЗе и джаз в оранжерее: куда сходить в Петербурге 20 и 21 марта
20 марта, суббота
«Крым – Россия»
Выставку «Крым – Россия. Прошлое и настоящее» можно увидеть на Соборной площади Петропавловской крепости. Размещенная на уличных стендах экспозиция рассказывает об истории Крыма – с момента вхождения полуострова в состав Российской империи в 1783 году до его возвращения в состав страны в 2014 году. В основу выставки легли материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга – литографии, открытки, фотографии.
Картины Жуковского-младшего
Русский музей приглашает на выставку «Павел Жуковский. К 175-летию со дня рождения». Ее можно увидеть в Садовом вестибюле Михайловского дворца (Инженерная улица, 2-4). Представлены работы сына великого русского поэта Василия Жуковского и дочери немецкого живописца Герхарда фон Рейтерна. В том числе поступившая в дар от Николая II картина «Богоматерь над телом Спасителя (Pieta)» и другие полотна.
«Крылья ЛДМ»
На выставку M-ART в рамках нового культурно-просветительского проекта «Крылья ЛДМ» приглашает Ленинградский дворец молодежи (улица Профессора Попова, 47). Откроется проект художественной выставкой, посвященной А. С. Пушкину.
Охота и рыболовство
20 и 21 марта с 10.00 в «Экспофоруме» (Петербургское шоссе 64, к. 1, лит. А) откроется специализированная выставка «Охота и рыболовство». Любители этого вида досуга увидят охотничьи ружья, снасти, снаряжение, инвентарь для охоты и рыбалки, предметы декоративного рыбоводства.
Экологический ликбез
В 12.00 в библиотеке «Измайловская» (ул. 7-я Красноармейская, 30) начнется фестиваль «Эколикбез». Он включает в себя лекции и встречи со специалистами, которые будут рассказывать про экологические инициативы и волонтерские проекты, связанные с экологией.
«Авторские штучки»
20 и 21 марта с 11.00 в Спортивном комплексе ЦСКА (улица Инженерная,13) начнет работу ярмарка «Авторские штучки». Гостям представят украшения, аксессуары, предметы интерьера, одежду, игрушки, вышивку, роспись, резьбу и лепку, материалы для творчества и рукоделия. А на мастер-классах детей и взрослых научат изготавливать различные вещи. Вход свободный.
Писатели в музее Набокова
В 13.00 стартует международный медиапроект «Русские чтения в музее Набокова». Это литературный мини-фестиваль с участием ведущих российских авторов, живущих за рубежом, а также трансляции театральных читок, поставленных по фрагментам их произведений. В числе участников – Андрей Аствацатуров, Герман Садулаев, Михаил Елизаров и другие. Прямой эфир литературного марафона будет транслироваться во «ВКонтакте». Проект продолжится и в воскресенье.
Фестиваль ирландского кино
В кинотеатре «КАРО 9 Варшавский экспресс» (набережная Обводного канала, 118) стартовал ирландский кинофестиваль. В программе представлены лучшие и самые разные новинки ирландского кино, которые петербургские зрители видят первыми в России. Все фильмы показываются в оригинале на английском языке с русскими субтитрами.
Звучит Римский-Корсаков
В Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) в рамках Фестиваля, носящего его имя, состоятся интеллектуально-развлекательные игры в формате квиза. Посетителям предложат вопросы о жизни и творчестве композитора. Завершит музейную программу творческий вечер в партнерстве с Домом музыки.
Семейные традиции Чувашии
В 15.00 в Библиотеке национальных литератур (улица Садовая, 33) начнется встреча «Чувашская женщина – хранитель семейного рода. Семейные традиции чувашского народа». Вниманию гостей будет представлена концертная программа «Чувашская народная песня». Состоится открытие этнографической выставки «Чувашский колорит» и книжной выставки «Родная земля» из фондов Библиотеки национальных литератур. Вход свободный.
Художник с Литейного
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53) приглашает на выставку работ Василия Калужнина «Жил-был на Литейном художник». В экспозиции представлены живопись, графика, документальные материалы из частных коллекций и собрания музея. Одна из важных тем – блокадный город и сюжет «Эвакуация эрмитажных картин».
Ледяное сердце
В 10.00, в 13.00 и в 16.00 на «Тинькофф Арене» (Приморский проспект, 80, строение 1) состоится шоу «Ледяное сердце». Зрителям покажут красивую сказку с потрясающими спецэффектами. В шоу выступят цирковые артисты, иллюзионисты, воздушные гимнасты. Изюминкой представления станут танцующие фонтаны.
День Святого Патрика
В 18.00 в клубе «Аврора» (Пироговская набережная, 5/2) откроется XXII фольк-фестиваль «День Святого Патрика в Санкт-Петербурге» . Среди участников – Отава Ё, Old Horned Sheep, Минус Трели, Fest Hyp-Noz, Celtic city trad. С показательными номерами так же выступят лучшие танцевальные коллективы Санкт-Петербурга.
Вечер Якобсона
В 19.00 Эрмитажный театр приглашает на балетный вечер «Эрмитажные вечера Театра имени Леонида Якобсона». Концерт полностью состоит из миниатюр Якобсона. В программе – номера из цикла «Классицизм-Романтизм», на музыку Россини, «Полет Тальони» Моцарта. Завершит вечер одноактный балет «Свадебный кортеж» Шостаковича. Прокомментирует программу балетовед Ольга Федорченко.
«Увязался М. за Ж»
В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина (Большая Конюшенная улица, 27) покажут премьеру спектакля «Увязался М. за Ж». Этот музыкально-поэтический спектакль поставил по стихотворениям Олега Григорьева и музыке из репертуара Ленинградского рок-клуба популярный актер этого театра Кирилл Петров. В спектакле показан целый срез «григорьевских» персонажей и связанных с ними забавных историй.
Школьный урок
В 19.00 ТЮЗ имени А. А. Брянцева (Пионерская площадь, 1) покажет премьеру спектакля «Урок», поставленного по пьесе Эжена Ионеско режиссером Борисом Бирманом. Герой пьесы – некий учитель без имени и биографии, жизнь которого превратилась в бесконечный урок. Простая, на первый взгляд, история, когда непутевая ученица пришла к нему на урок, оборачивается для обоих и комедией о невозможности услышать друг друга, и драмой о разрыве связей между поколениями.
Ноябрь в Мегаполисе
В 19.30 на Новой сцене Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49А) состоится премьера музыкального спектакля и презентация нового альбома «Ноябрь» Олега Нестерова и группы «Мегаполис». Музыкальная программа, в основе которой стихи и песни на стихи русских поэтов ста последних лет, символически охватывает всю жизнь человека.
21 марта, воскресенье
Школа Елены Образцовой
В Культурном центре Елены Образцовой (Невский проспект, 65) откроется Международная творческая школа вокального и инструментального искусства. В программе – лекции, мастер-классы и практические занятия по вокальному и концертмейстерскому искусству, фонетике, охране певческого голоса, актерскому мастерству и сценической речи, которые проведут известные мастера сцены.
Стихи на табуретке
В полдень в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53) начнется поэтический фестиваль «Табуретка». Юные поэты от 2 до 17 лет прочитают свои стихотворения или короткие рассказы со сцены. Произведения юных авторов войдут в альманах «Табуретка», который будет издан по итогам проекта. Вход свободный.
Музыка в Летнем саду
В 13.00 Фестиваль Римского-Корсакова пригласит всех любителей музыки в Летний сад (набережная Лебяжьей канавки). Здесь выступит фольклорный ансамбль Консерватории. В Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова в этот же день пройдет вокальный концерт при участии солистов «Петербург-Концерта».
В программе – классика
В 16.00 во Дворце Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр (СПб ГАСО) представит новую концертную программу симфонической классики разных эпох. Прозвучат концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Кабалевского, а также «Пушкинские вальсы» Сергея Прокофьева. Во втором отделении будет представлена музыка Иоганнеса Брамса. За дирижерским пультом – Александр Титов.
Вокальный вечер
В Малом зале Филармонии (Невский проспект, 30) состоится сольный концерт солистки Мариинского театра Марии Баянкиной (сопрано). В программе вечера – романсы Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Партия фортепиано – заслуженная артистка России Ирина Соболева.
Палата бизнес-класса
В театре «Мюзик-Холл» (Александровский парк, 4) покажут комедию-фарс «Палата бизнес-класса», которую поставил популярный артист Семен Стругачев. В центре сюжета – история прожженного коммерсанта и заслуженного артиста-пенсионера. Судьба, столкнувшая их в одной больничной палате, даст зрителям немало поводов для веселья.
Джаз в саду
В 19.00 и в 20.30 в оранжерее Таврического сада (улица Шпалерная, 43) пройдет вечер джаза JazzLik. В программе – инструментальная музыка и, конечно, джазовые импровизации.