• Юлия Николаева

«История про Чикатило не вызовет общественной дискуссии»: кинокритик поделился мнением о новом сериале

Снят он режиссером Сариком Андреасяном. Роль психопата исполнил Дмитрий Нагиев

На Okko стартовал восьмисерийный сериал «Чикатило», главную роль в котором исполнил актёр Дмитрий Нагиев. Фильм об истории двойной жизни маньяка Андрея Чикатило и расследовании его преступлений.

Более 10 лет «ростовский потрошитель» держал в страхе весь Советский Союз. Органы правопорядка привлекали к его поимке дружинников и психиатров, пытаясь вычислить преступника.

Казалось бы, об этом деле снято достаточно художественных и документальных лент, но режиссёр нового сериала Сарик Андреасян выразил уверенность, что «это будет хит».

Известный петербургский кинокритик Василий Степанов в интервью «ПД» пояснил, что идея совсем не нова. По его словам, современная традиция снимать фильмы про маньяков сформировалась после «Молчания ягнят». В начале 2000-х итальянский режиссер Давид Гриеко снял свой триллер «Эвиленко» про советского маньяка с Малкольмом Макдауэллом в главной роли. Кинематограф всегда интересовали какие-то экстремальные состояния и экстраординарные случаи.

«Наши режиссеры, продюсеры и стриминговые сервисы, конечно, ориентируются на общемировые тенденции, на тот же Netflix, где большим успехом пользовался сериал Дэвида Финчера «Охотник за разумом», в нем два агента ФБР опрашивают сидящих за решеткой реальных маньяков и параллельно пытаются раскрывать преступления. При этом маньяки – не какая-то новая мода или тема. Интерес к страшным уголовным делам был всегда. И конкретно этот сериал ничего нового не открывает», – заметил кинокритик.

Исполнитель роли Чикатило, имя которого не раскрывалось до появления первой серии, российский актер Дмитрий Нагиев признался, что у него были сомнения по поводу участия в данном проекте, так как он не представлял, на что может опереться в этом образе.

«Чикатило – откровенная мразь, – приводят слова Дмитрия Нагиева в пресс-службе Okko . – Я с удовольствием играю положительных героев, отрицательных героев или слабых людей, но я не умею и не хочу играть мерзких, мерзких на уровне физиологии. Как ни парадоксально, именно это и помогло мне понять глубину мерзости этого персонажа, именно физиологические вещи, которые я придумывал».

«Такая позиция понятна, –  прокомментировал слова Нагиева Василий Степанов. – Многие актеры застревают в одном амплуа, в роли, которая им когда-то удалась. Нагиева, например, мы привыкли видеть в комических ролях. А ведь актеру важно меняться, важно удивлять зрителя. И вот подворачивается шанс сыграть страшного, необъяснимого преступника. Актер взвешивает все «за» и «против» и соглашается, потому что считает, что роль может по-новому представить его зрителю. Не думаю, что у Дмитрия из-за этого будут какие-то проблемы с карьерой. В конце концов – роли бывают разные, это часть профессии».

Сарик Андреасян – один из самых неоднозначных режиссёров современного кинематографа. К 36 годам он успел снять фильм о супергероях, драму о Спитакском землетрясении, боевик с лауреатом премии «Оскар» и комедию о тяжелой жизни беременного мужчины. Несмотря на то, что таким послужным списком может похвастаться далеко не каждый режиссер, картины Андреасяна часто проваливались в прокате и подвергались критике специалистов.

«Я пока не смотрел сериал, так что говорить конкретно о фильме не могу. Позже, когда выйдут все серии, посмотрю. У меня не складываются отношения с режиссером: ни один его фильм мне не удалось посмотреть до конца. Сарик Андреасян начинал как автор не очень-то смешных комедий, но последнее время все чаще хочет выступать на серьезном поле. И часто результат, скорее, обратный – выглядит происходящее на экране, скорее, смешно», – отметил кинокритик Василий Степанов.

В то же время кинокритик уверен, что общественная дискуссия вокруг этой картины не сложится. Такие истории и очень яркие, и шаблонные одновременно.

Закрыть