
Банк России послал сигнал и поднял ключевую ставку
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,50 процента годовых. На протяжении последнего года она неуклонно снижалась и опустилась с 6,25 процента до уровня в 4,25 процента. В декабре 2020 года этот тренд прекратился. И последующие три месяца 2021 года ставка оставалась неизменной. Теперь она поднялась. При этом в ЦБ не исключают, что в будущем ключевая ставка будет и дальше увеличиваться.
Как говорит эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов, столь незначительное повышение ключевой ставки значимо не отразится на жизни обычных россиян. «Ближайшее время, если не произойдет ничего экстраординарного, рубль продолжит колебаться в диапазоне от 72,5 рубля до 83 рублей за доллар. Так как стоимость нефти находится на хороших значениях. Единственно, банки могут начать незначительно поднимать проценты по вкладам. В остальном решение регулятора можно больше назвать сигналом для экономики», – добавляет Сергей Дроздов.
Председатель Комитета ипотечного кредитования Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов также считает действие регулятора неким сигналом. «Могли поднять еще больше. Думаю, что резкого удорожания ипотечных кредитов пока не произойдёт. Хотя общий тренд понятен – пока ипотечные кредиты дешеветь не будут», – добавил Максим Ельцов.
«Вслед за повышением ставки ЦБ через некоторое время пропорционально изменятся и ставки по кредитам и депозитам. Но, насколько можно судить по риторике ЦБ, процесс повышения ставок не будет резким, и вряд ли ставка в ближайшие два года превысит 5,5 процента. Поэтому для большинства рядовых граждан изменения вряд ли будут значительными», – резюмировал директор по развитию компании NRFC Александр Зюриков.
В Банке России решение совета директоров объясняют многими факторами. Среди прочего в сообщении регулятора указывается темпы роста потребительских цен – в первом квартале они оказались выше прогноза ЦБ РФ. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7 процента (после 5,2 процента в январе) и на середину марта составил 5,8 процента. Одновременно инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Среди хороших новостей – восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее. При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Представители ЦБ РФ считают, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4 процентов в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
Отметим, что последний раз ЦБ повышал показатель в декабре 2018 года – с 7,5 процента до 7,75 процента годовых. На последующих заседаниях ставка либо сохранялась без изменений, либо опускалась.