Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В Жилищном комитете рассказали, как изменили порядок расселения коммунальных квартир

В этом году в Петербурге планируют отремонтировать 148 фасадов и около 400 кровель, привести в порядок 1370 инженерных сетей, заменить почти около 1000 лифтов, расселить около 700 коммунальных квартир. Накануне Дня работника ЖКХ председатель Жилищного комитета Виктор Борщев рассказал, как живет отрасль в период пандемии

 В третье воскресенье марта отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства, сколько петербуржцев работает сегодня в отрасли? 

– Сегодня в ней работает около 40 000 человек. Наша отрасль – одна из самых значимых не только в Петербурге, но и в России в целом, на нее приходится около 20% от общего объема инвестиций по всей стране. В этом году День работников ЖКХ пришелся на 21 марта, мы впервые будем отмечать его в Санкт-Петербурге как официальный праздник. В 2020 году он был внесен в городской закон «О праздничных и памятных датах в Санкт-Петербурге». Также впервые правительством Санкт-Петербурга был учрежден почетный знак «Заслуженный работник ЖКХ». Награды лучшим специалистам отрасли будет вручать губернатор Александр Беглов. 

 Пандемия внесла свои коррективы в работу управляющих компаний. В частности, пришлось проводить уборку с применением дезинфицирующих средств. Делается ли это сейчас? 

– С начала пандемии коронавируса мы разработали особый регламент уборки помещений, и все это время ведется обработка поверхностей с применением моющих дезинфицирующих средств (входных дверей, ручек, перил, кнопок лифтов и их внутренних поверхностей и др.). Думаю, что это внесло свой вклад в то, что меньшее количество горожан подверглось заражению. Отмечу, что мы продолжаем с управляющими организациями не снижать темпы влажной уборки.

 Эта зима в отличие от прошлогодней оказалась достаточно снежной, насколько больше сил потребовалось для зимней уборки? Сколько кровельщиков и дворников работали в этом сезоне? Есть ли сейчас дефицит этих специалистов?

– Суровая зима потребовала больше сил специалистов, она наложила свой отпечаток на работу жилищно-коммунальных служб, мы несколько раз вводили режим повышенной готовности. Так, например, с учетом того, что в феврале был побит рекорд температуры воздуха за 60 лет. Во всех районных администрациях работали штабы, мы контролировали работу по уборке. И это позволило сохранять наше коммунальное хозяйство на должном уровне, несмотря на то что зима выдалась снежной.

Ежедневно к работам по очистке кровель привлекалось не менее 1000 кровельщиков. В условиях сильных снегопадов количество кровельщиков было увеличено до 1500 человек. В случае необходимости по договорам подряда количество кровельщиков могло быть увеличено до 2 900 человек.

Если в ежедневном режиме работали порядка 7 тысяч дворников на уборке внутриквартальных территорий, то в наиболее снежные дни дополнительно привлекалось до 1000 человек.

В настоящее время эффективность работы дворников повышается за счет применения средств малой механизации. Поэтому организации, осуществляющие уборку внутриквартальных территорий, наряду с хозяйственным инвентарем (лопатами, вениками и т.д.) в своей работе ежедневно применяют более 600 единиц различных технических средств, таких как роторные снегоочистители, механические щетки, распределители противогололедных материалов с ручным приводом и др.

Применение средств малой механизации значительно увеличивает производительность труда дворников и качество их работы. В 2020 году управляющими и подрядными организациями было закуплено 383 единицы средств малой механизации, в 2021 году планируется закупить 440 единиц средств этой техники.

 Программа «Холодный чердак» помогла в этом году справиться с наледью на крышах?

– Да, несомненно. В прошлом году мы завершили эту программу по системе «Холодный чердак», оборудовали по этой технологии около 5,4 тысячи домов. Нынешней зимой это позволило спокойно убирать снег без образования наледи на карнизах и свесах. Так что к наступлению оттепели все крыши были очищены. Только небольшое количество оставшегося снега таяло и через водосточную трубу уходило вниз. Это помогло снизить уровень травм более чем в 10 раз.

 Пока по системе «Холодный чердак» оборудовали не все кровли. Сколько нужно очищать зимой?

– У нас всего 13 364 многоквартирных дома, на которых необходимо отчищать снег и наледь. Подлежат полной очистке около 10,5 тысячи крыш. Из них 5,4 тысячи являются потенциально опасными, поскольку их карнизные свесы находятся над тротуарами. Именно на них мы выполнили программу «Холодный чердак». Есть еще кровли нежилых зданий, где тоже нужно поработать: внедрить «Холодный чердак» или оборудовать систему подогрева, чтобы впредь не допустить образования наледи. Кроме того, в формате текущей работы еще выявляются крыши, которые нужно приводить в порядок.

Система подогрева кровли с помощью «греющего кабеля» установили на 140 многоквартирных домах, и эта работа будет продолжена.

 «Холодный чердак» входит в программу капитального ремонта?

– Здесь все зависит от конкретного адреса. Если там запланирован капремонт кровли, то делаем все в комплексе. Но основная часть делалась за счет текущего ремонта и содержания кровель.

 Сказалась ли пандемия коронавируса на плане капитального ремонта в 2020 году?

– Да, при первых ограничениях, введенных в марте прошлого года, горожане вынуждены были отказывать специалистам в доступе для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, это внесло свои коррективы. Мы были вынуждены сдвигать графики выполнения работ, но потом добились того, что строители приходили на объекты и, выполняя все требования безопасности, сумели выполнить основную часть плана капремонта. Он сегодня выполнен более чем на 98%.

 Какие планы по капитальному ремонту на этот год?

– Правительство Петербурга поставило задачу не снижать темпы. Я знаю, что у петербуржцев большое недовольство вызывает то, что мы вынуждены были повысить взносы на капремонт. Но это вынужденная мера. В городе очень большой объем работы, делать ремонт без достаточного количества средств невозможно. За 2018-2020 годы недовыполнено работ более чем на 100 миллиардов рублей. В плане на 2021 год предусмотрены работы на 14,7 миллиарда рублей.

Нам предстоит отремонтировать 148 фасадов, около 400 кровель. Но основной акцент в этом году сделан на инженерных системах. Мы запланировали около 1370 видов работ.

 Фасады домов-памятников остаются в вашем ведении?

– Да, пока планы по их передаче Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не удалось реализовать. Из-за пандемии очень много бюджетных средств пошло на здравоохранение, поддержку бизнеса. Поэтому было принято решение, что на объектах, где ремонт откладывать нельзя, с нами будут работать специалисты подведомственных учреждений КГИОП. Они будут контролировать ремонт фасадов на объектах культурного наследия.

 Программа по замене лифтов в рассрочку продолжается?

– Да, более того, мы ее наращиваем. Например, в 2020 году был увеличен по сравнению с прошлым годом объем работ по замене лифтов, финансируемых на условиях рассрочки оплаты. Если в 2019 году по этой программе было заменено 97 лифтов, в 2020 году почти в 5 раз больше – 438 лифтов финансировались на условиях рассрочки платежа. Это позволяет нам заменить лифты сегодня, а оплату производить в течение 3-5 лет.

 Какие виды работ входят в текущий ремонт?

– Это содержание лестничных площадок, покраска стен, замена остекления, ремонт перил, входной группы. Но основной объем работ в межсезонье – это подготовка к зиме, которая включает ремонт кровель, фасадов, инженерных систем, приведение в порядок тепловых пунктов и счетчиков. Очень важный момент – наведение порядка в подвалах. Это установка замков на дверях, уборка мусора, устранение подтоплений и многое другое. После завершения работ по программе «Холодный чердак» мы приступили к реализации программы по приведению подвалов в надлежащее состояние и планируем ее завершить в 2022 году. 

 Какие итоги можно подвести по текущему ремонту жилых домов в минувшем году? На нем отразилась пандемия?

– Трудности, конечно, были, но в прошлом году текущий ремонт выполнен полностью во всех районах. Ему уделяется особое внимание, потому что это одна из наиболее уязвимых частей нашей работы, откуда поступает наибольшее количество заявок и жалоб от горожан. И здесь мы должны не снижать темпы, горожане платят по квитанциям за содержание помещений, и мы обязаны выполнять текущий ремонт, и мы это делаем.

В 2020 году в Санкт-Петербурге произведены работы по текущему ремонту кровель в 3 516 МКД, общей площадью 1 623 000 кв. метров.

Текущий ремонт фасадов МКД в 2020 году произведен по 6510 адресам, при этом мероприятия по ремонту отделки фасадов и балконов МКД выполнены на площади 5 996 000 кв. метров, герметизации стыков стеновых панелей в объеме 3 838 000 м. пог. Отремонтировано 3 676 000 м. пог. трубопроводов инженерных систем: теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Отремонтировано и заменено 7 057 000 м. пог. электропроводки, более 160 000 шт. аппаратов защиты и установочной арматуры, более 42 000 шт. главных распределительных щитов, электрощитов и прочего оборудования. Произведен ремонт 4 933 лестничных клеток; заменено и отремонтировано более 40 000 оконных заполнений и 38 000 дверных заполнений в местах общего пользования МКД. 

 Как обстоят дела с жилищными программами? Удалось ли избежать сокращений по ним?

– К сожалению, нет. В прошлом году было снижено финансирование по различным программам из-за пандемии, но мы отнеслись к этому с пониманием. Планы на этот год уже утверждены, по ним более 4 000 семьям будет оказано государственное содействие в улучшение жилищных условий, из них 200 молодых семей смогут приобрести квартиры в рассрочку, также 200 квартир получат по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа работники бюджетной сферы.

Я хочу отметить, что Петербург стал одним из первых регионов, где заработала программа предоставления субсидий семьям с детьми-инвалидами – более 4 миллионов рублей на семью, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. В этом году она также будет работать.

Кроме того, реализуются мероприятия по предоставлению квартир городским очередникам, в том числе льготных категорий, детям-сиротам и гражданам, переселяемым из аварийного фонда. В текущем году запланировано поступление порядка 4 000 квартир, приобретенных по контрактам, заключенным в предыдущие периоды.
Таким образом, более 8 000 семей улучшат жилищные условия в 2021 году.

 А что с программой «Молодежи – доступное жилье»? Что за новый проект город планирует реализовать в Парголово?

– По ней мы должны увеличить темпы. В этом году планируем сдать несколько домов, которые вошли в программу «Молодежи – доступное жилье», они расположены на Обводном канале, Серпуховской улице и в Кронштадте. Это 450 квартир, которые молодые семьи смогут приобрести по льготной ипотеке с беспроцентной рассрочкой.

В следующие годы мы планируем в два раза увеличить объем сданного жилья. В частности, в эту программу войдет Кондратьевский жилмассив, там будет отремонтирован микрорайон. В Парголово будет построено 5 малоэтажных домов, для участников программы там будет 428 квартир. Я хочу обратить особое внимание на то, что это строительство будет вестись за счет средств, имеющихся у АО «Центр доступного жилья». Деньги от продажи квартир снова пойдут в оборот и будут использованы для строительства и капитального ремонта новых объектов для программы «Молодежи – доступное жилье».

 Как преобразится территория Кондратьевского жилмассива?

– Сейчас там активно ведутся работы. Начат капитальный ремонт семи корпусов, еще два на стадии прохождения экспертизы. После того как губернатор Александр Беглов посетил эту территорию, было дано поручение включить в программу и последний корпус. Кроме того, будет капитально отремонтировано здание, где когда-то был детский сад. По завершении ремонта он туда вернется. После того, как эту территорию благоустроят, мы получим новый микрорайон недалеко от центра Петербурга.

– Когда это произойдет?

– Часть объектов мы планируем сдать в эксплуатацию к концу 2022 года, а к концу 2023-го уже весь комплекс.

 Традиционно сложный для Петербурга вопрос – расселение коммунальных квартир. В этом году введены новые правила. Почему они появились?

– На сегодняшний день в городе около 65 тысяч коммунальных квартир, и только треть из них с жильцами, стоящими на очереди на улучшение жилищных условий. Ими Жилищный комитет занимается в первую очередь. На сегодняшний день мы пришли к выводу, что в условиях ограниченного финансирования мы должны более эффективно использовать средства. Поэтому в начале этого года утвердили изменения в программу расселения коммунальных квартир. По нашему мнению, это позволит более эффективно и быстрее расселить большее количество таких квартир с меньшими затратами.

 В чем суть изменений?

– Первое, что было упущено в прошлой программе, – не было обязательным условием, чтобы коммуналка превращалась в отдельную квартиру. До настоящего времени программа предусматривала возможность оказания содействия гражданам в улучшении жилищных условий и без того, что в конечном итоге она становится отдельной. Теперь деньги в первую очередь будут направляться туда, где в результате будет получаться отдельная квартира. Тогда сохраняется смысл самой программы.
Второе: ранее было определено, что первоочередное право имеют граждане, которые проживают в многонаселенных коммунальных квартирах. Их в Петербурге намного меньше, чем малонаселенных коммунальных квартир. Последние легче расселить, но они были лишены этой возможности. Мы посчитали, что это неправильно, и предложили изменения, позволяющие предоставить равные возможности для расселения как многокомнатных, так и малонаселенных коммунальных квартир, при наличии согласия на расселение всех граждан, проживающих в данных квартирах, – рассказал Виктор Борщов.

 А что делать с многокомнатными коммунальными квартирами? Не получится ли так, что они останутся вообще без шанса на расселение?

– Нет, это учтено. В случае с многонаселенными коммунальными квартирами мы определили преференции, например, с такими квартирами могут работать инвесторы. Мы их не исключили из программы, они остались и также будут учувствовать в расселении. Только будет отсутствовать первоочередное право на их расселение.

И еще одно важное изменение – при ограниченном финансировании субсидии от города в первую очередь должны получать малоимущие граждане.

 Сколько коммунальных квартир планируете расселить в 2021 году?

– Порядка 700, они пройдут по разным городским жилищным программам.

 Несколько лет назад в Петербурге появилась практика создания новых наемных домов. Будет ли она продолжена?

– Конечно, это уже не просто петербургская программа, а требование федеральных органов власти, отраженное в указах президента Российской Федерации. Мы будем развивать это направление.
За прошедший год нам удалось завершить долгострои по трем наемным домам в Пушкине и уже начинаем их заселение. И не останавливаемся на этом. Таких домов будет больше за счет проведения капремонта в существующих расселенных домах, например, на Тамбовской, 38. Сейчас в Петербурге 7 наемных домов.

 Когда начнется их новое строительство?

– Пока трудно сказать, мы будем подавать заявку на финансирование этих работ из бюджета следующего года. Если такая строчка в нем появится, то начнем планировать работы.

Закрыть