Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня покажут «Смертный камень Цоя»

Квартирник состоится в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры
Фото: gmgs.ru

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры состоится квартирник «Смертный камень Цоя». 

Необычный квартирник пройдет в рамках выставки «Новые идеи для города» и будет посвящен 40-летию Ленинградского рок-клуба.

Перед гостями с «Евангелием от Цоя» выступит журналист и исследователь его творчества Сергей Елгазин. Специальными гостями станут продюсер Андрей Тропилло и Олег Бурьян – художник, один из авторов проекта «цойстобой.рф» для нового общественного пространства в сквере Цоя на Петроградской стороне.

Посетители выставки увидят оригинальный арт-объект, который состоит из огромного QR-кода и водной стены. Вода будет стекать в бассейн, где находится «смертный камень» музыканта. По легенде, именно на него натолкнулся при аварии Виктор Цой.

Соавтор группы «Кино» Андрей Тропилло специально изучал этот вопрос. Он рассказывает, что на фотографиях с места аварии он сразу бросался в глаза. Нашлись и два свидетеля, которые видели аварию и этот камень своими глазами. Поэтому он решил найти его и ради этого даже специально приехал в Латвию. Было это в августе прошлого года, когда исполнилось 30 лет со дня гибели под Юрмалой Виктора Цоя.

Андрей Тропилло рассказал «Петербургскому дневнику», что, когда машина Цоя съехала в кювет, она натолкнулась на большой камень. Тогда Цой, который заснул за рулем, проснулся, инстинктивно вывернул руль влево, чтобы не упасть в реку, и вылетел на встречную полосу, где и столкнулся с «Икарусом».

Спустя ровно месяц Андрей Тропилло вернулся за этим камнем. Нашел его не сразу, так он был тщательно припрятан.

Андрей Тропилло признался, что погрузить 100-килограммовый камень в машину ему оказалось не под силу. Но тут рядом остановился белый автобус, из которого вышел человек, разговаривающий по смартфону на русском языке.

«Я попросил его помочь. И он рассказал, что ходил на концерты Цоя, бывал на «Камчатке». Более того, у него в машине оказались носилки. И мы, погрузив на них камень, донесли его до моей машины. Это тот камень, с которого Виктор Цой вознесся на небо», – уверен Андрей Тропилло.

Но главные трудности возникли при транспортировке раритета. И связаны они были даже не с весом «булыжника», а с пандемией и урегулированием таможенных вопросов. Чтобы попасть в Северную столицу, камню, который Андрей Тропилло загрузил в свою машину, пришлось преодолеть четыре границы. И еще пять месяцев из-за COVID-19 провести в Финляндии.

Несмотря на сложности пути, его все же удалось привезти в Петербург. И теперь Андрей Тропилло и художник Олег Бурьян надеются установить его на Петроградской стороне в сквере Цоя.

«Это настоящий камень, который вызвал смерть Цоя. Сейчас он здесь, и мы хотим, чтобы он стоял в сквере Цоя. Мы его представляем в виде 2,5-метрового QR-кода. Если на него навести смартфон, оттуда выпадет «цойстобой.рф». Это название сайта, где все описано. Что касается самого камня, то он будет тщательно обточен снизу. Я уже придумал, как это сделать, чтобы он мог качаться или плавать на водяной подушке», – рассказал Андрей Тропилло.

Закрыть