Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Референдум, который ничего не изменил

Тридцать лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Подавляющее большинство голосовавших – 76,4 процента – высказались за сохранение страны в прежнем составе
Референдум, который ничего не изменил Фото: «Петербургский дневник»

Несмотря на результат, Советский Союз просуществовал еще полгода и распался в декабре, после подписания Беловежского соглашения и создания Содружества Независимых Государств.

Шанс для Ельцина

Изначально в референдум планировали включить вопросы не только о территориальной целостности государства, но также о политическом строе и сохранении советской власти. Голосование готовилось в обстановке резко ухудшившейся экономической ситуации и тотального дефицита.

Одновременно с этим референдумом в Российской Республике прошел еще один: о введении нового поста – президента СССР. Кандидатом-фаворитом на должность был Борис Ельцин. Он и стал президентом летом 1991 года.

Стоит отметить, что шесть из 15 республик СССР (Молдавия, Грузия, Армения и страны Балтии) референдум демонстративно проигнорировали: не стали организовывать избирательные участки.

Пиррова победа

Политолог и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман заявил, что на жизнь страны референдум не повлиял, но он точно зафиксировал кризисное положение дел, которое наметилось в стране.

«Это была отчаянная попытка сохранить власть первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, – отметил в беседе с «ПД» политолог. – Да, референдум не сыграл значимой роли в судьбе Советского Союза, но шансов на то, что это удастся, было очень мало, учитывая, насколько сложна была тогда экономическая ситуация. Большинство проголосовали против распада СССР, это была победа Горбачева, но она стала пирровой победой. Кредит доверия, выданный в марте, стремительно уменьшался, потому что если союзные власти и предпринимали какие‑то шаги, чтобы оздоровить ситуацию, то делали это с большим опозданием. Потом грянул путч, и это был последний удар по советской системе».

При чем тут кино

Профессор департамента государственного администрирования НИУ ВШЭ в СПб Григорий Тульчинский считает, что референдум был задуман верно, но вопросы получились поверхностными, а последовавшие за референдумом действия – неадекватными.

Политический психолог Владимир Васильев, в свою очередь, напомнил, что в Советском Союзе сущест­вовала дружба народов и на ее поддержку работала вся массовая культура, особенно кино.

«Например, фильм «Свинарка и пастух», где Зельдин играл дагестанца. Потом были песни, уроки в школах – люди привыкли к мысли, что жить в многонациональной стране – это круто. Мне до сих пор непонятно, почему сто миллионов граждан проголосовали за сохранение страны, а их мнением пренебрегли. Но политика – это не кино», – резюмировал Владимир Васильев.

Прямая речь

Доктор политических наук, в 1991 году – депутат Ленсовета Александр Сунгуров:

– В 1991 году центр демократических преобразований уже сместился из республик на российскую почву. Все, что было связано с сохранением Союза, отчасти рассматривалось как сохранение советского режима.

И сторонники демократических преобразований были против Союза, так как считали, что мы быстрее пойдем к западной модели государства, если на нас не будут висеть республики Средней Азии.

Спустя две недели после референдума о сохранении СССР состоялся референдум о независимости Грузии. Я был там наблюдателем от Ленсовета, а еще со мной поехали депутаты из Эстонии и даже из Германии.

Я сам выбрал Абхазию, потому что уже тогда знал, как им не нравится быть в составе Грузии и что каждые 11 лет там проходят митинги с призывом отделиться от Грузии и войти в состав России.

Для них надвигающийся грузинский империализм был опаснее советского, и, конечно, население хотело остаться в составе России. Сама Грузия в референдуме 17 марта участвовать отказалась, но на территории Абхазии эти выборы каким‑то образом сумели провести.

Первого апреля мы приезжали в грузинские деревни, и там было полно людей на участках. А в Абхазии – пусто. «Мы уже проголосовали 17 марта», – говорили нам. Тогда я сам дошел до мысли, что многие в результате распада Союза могут оказаться в положении меньшинств и последствия могут быть самыми трагичными. Это все сбылось, но уже в XXI веке.

При этом я считаю, что распад СССР был способом мирного развода. Осиновый кол в судьбу СССР вбил ГКЧП. Содружество Независимых Государств, конечно, не стало преемником СССР. Это произошло во многом благодаря тому, что в СНГ не существовало никакой формы взаимодействия, кроме старой, советской, когда центр говорит, а остальные исполняют. Те заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ, на которых мне довелось побывать, это четко демонстрировали.