Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Финляндии ученые смогли сделать еду из воздуха

Специальная мука была произведена в специальном биореакторе

Ученые финского технологического стартапа Solar Foods смогли создать шницель «из воздуха». Как сообщает телеканал NTD, главным ингредиентом такого мяса стала желтая мука, содержащая 65 процентов белка Solein, который разработали специалисты.

Она была произведена в специальном биореакторе, где происходит измельчение жидких микроорганизмов: в ферментер добавили смесь из водорода и углекислого газа, затем выделили питательные вещества. Их просушили и превратили в муку.

Создатели продукта уверены, что в будущем благодаря этой технологии накормить можно будет всех жителей планеты.

Они отмечают, что при этом производство будет полностью экологичным. Так, при создании Solein используется «зеленый аммиак». Он как источник энергии в 9 раз мощнее литейно-ионных батарей, но во время его выпуска с использованием возобновляемых источников энергии выбросов углерода не происходит.

Закрыть