Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Петербург сегодня простится с композитором Виктором Лебедевым

Своими воспоминаниями о нем поделился Марк Розовский

Сегодня в Петербурге пройдет прощание с известным композитором Виктором Лебедевым, который написал музыку к 106 отечественным кинофильмам. В том числе к таким популярным, как «Гардемарины, вперед!», «Ищите женщину», «Небесные ласточки», «Зависть богов», «Будьте моим мужем», «Трудно быть богом» и другим.

Отпевание композитора начнется в 12:00 в Спасо-Преображенском соборе. Похороны пройдут на кладбище в Комарово, после чего в Доме актера состоятся поминки.

Проститься с Виктором Лебедевым придут его коллеги и друзья. Один из них – народный артист России, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. С композитором более 60 лет его связывала большая человеческая и творческая дружба.

Их совместной работой стал мюзикл по Ги де Мопассану «О, милый друг». В нем Марк Розовский выступил автором пьесы-либретто, Юрий Ряшенцев написал стихи, а Виктор Лебедев – музыку. Написанный еще в конце 70-х годов прошлого века, он до сих пор идет на разных сценах страны и за рубежом.

В 2006 году Марк Розовский как режиссер поставил его на сцене петербургского Театра музыкальной комедии. А в 2016-м – в своем московском театре «У Никитских ворот». Также он постоянно включал написанную Виктором Лебедевым музыку в свои драматические спектакли, например, в «Метель» по повести Владимира Сорокина, «Кафка отец и сын» и другие.

Памяти своего друга Марк Розовский посвятил такие слова:

«Не стало Вити Лебедева, композитора Виктора Михайловича Лебедева, автора музыки к сотне фильмов и спектаклей. Ушел талантливейший человек из когорты блистательных рафинированных творцов-ленинградцев (Бродский, Уфлянд, Авербах, Алексей Герман...), которые сверкнули своим свободным шестидесятничеством и еще в те, ныне далекие, времена показали высший класс молодой питерской арт-школы.

Когда Виктор Лебедев садился за рояль, казалось, что быть виртуозом легко и просто. Его мелодии восхищали. Кто-то называл его «нашим Леграном» за нежную французистость стиля, кто-то удивлялся великолепной джазовой культуре…

Он как никто понимал красоту балета и эстетику старинных вещей. В его музейно обставленной квартире на набережной Невы можно было играть в покер, смотреть футбол, попивать коньячок, слушать бесконечные фантастические байки, смешные и печальные… Чувство юмора у Вити было превосходное!.. Жизнелюб, гедонист, раблезианец, изящный человек…

Нет больше Друга, нашего с Юрой Ряшенцевым соавтора…

Остались с нами страсть и чувственность сочиненных им ритмов и звуков, осталась память о его неповторимой Личности. Скорблю вместе с питерцами…»