Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Юрий Лоза: диджей из Казахстана, получивший «Грэмми», принес своей стране только понты

«Петербургский дневник» спросил у экспертов, чем запомнилась главная музыкальная премия года
Фото: AFP 2021/ Getty Images for The Recording Academy/ Rich Fury

ПЕРФОРМАНС НА КРОВАТИ

В ночь с воскресенья на понедельник подвели итоги «Грэмми»-2021. Музыкальный журналист, экс-главный редактор Rolling Stone Russia Александр Кондуков в беседе с «Петербургским дневником» сказал, что выбор исполнителей его разочаровал. Певец The Weeknd не попал даже в список номинантов на престижную музыкальную премию, хотя именно его альбом After Hours называли одним из лучших.

«Это какая-то внутренняя игра. The Weeknd не номинировали, а именно он записал главный альбом года и главный сингл года, и то, что он никаким образом не отмечен, – это просто позорище. «Грэмми» в очередной раз продемонстрировала какие-то коррупционные игры лейблов. Награждать Тейлор Свифт за лучший альбом – считаю, это не очень достойно», – рассказал «ПД» музыкальный критик.

Напомним, что главные награды церемонии достались Тейлор Свифт и Билли Айлиш: первая исполнительница получила статуэтку за лучший альбом года, а вторая – в номинации «Запись года».

«Сама церемония, как мне кажется, не выдохлась. Я видел скриншоты: в принципе все нормально. Церемония этого года запомнится перформансом Cardi B и Megan Thee Stallion на большой кровати», – сказал музыкальный критик, отметив, что обе исполнительницы «большие молодцы».

ПРЕМИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ СТРАНЫ

20-летний казахстанский диджей Imanbek (Иманбек Зейкенов) завоевал премию «Грэмми» за ремикс на песню Roses американского рэпера SAINt JHN. Он стал первым уроженцем Казахстана, завоевавшим престижную музыкальную награду. Зейкенов учится в железнодорожном колледже в Казахстане.

Музыкант Юрий Лоза в беседе с «ПД» отметил, что победа на «Грэмми» не дает никакой гарантии популярности молодому диджею.

«Кто сказал, что это главная музыкальная церемония мира? Я считаю, что эта церемония в первую очередь американская. Американцы всегда жили по своим законам, у них свои музыкальные симпатии и предпочтения. Им всегда плевать на остальной мир, поэтому мы должны относиться к ним точно так же. «Грэмми» – это премия конкретной страны, которая не влияет на музыкальные симпатии, например, латинского мира. Она абсолютно не влияет на то, как относятся к этой музыке на Востоке. У нас своя культура и своя страна, что они поют там, в Америке, какие у них проблемы и музыкальные течения, нас должно волновать в самую последнюю очередь.

Скажите мне, какую пользу группа ABBA принесла шведской культуре? Никакой, потому что они работали на британскую музыку и пели на английском. Поэтому этот диджей не принес Казахстану ничего, кроме понтов. Когда мне кто-то говорит, что прославится в Америке, я им отвечаю: вы будете работать на американскую культуру. От того, что кто-то спел или перепел английскую песню, ни казахам, ни русским от этого ни горячо ни холодно», – полагает Юрий Лоза.

Закрыть