Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи Первой детской всю ночь спасали ребенка с тяжелым посткоронавирусным синдромом

У юного пациента возникли критические осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Фото: pixabay.com

В ночь с 13 на 14 марта врачи Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий (Первой детской больницы) спасли маленького пациента, находящегося на лечении у коллег в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней.

Как рассказали в Первой детской, у ребенка, поступившего с изначальным подозрением на кишечную инфекцию и постковидный синдром, возникли критические осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, брадиаритмия с частотой сердечных сокращений всего до 28 ударов в минуту.

«Тяжелый мультисистемный постковидный воспалительный синдром развивается в течение короткого времени у детей, перенесших даже бессимптомно SARS-COV-2, и может привести к фатальным последствиям», – уточняют медики.

Ребенку срочно требовалась реанимационная и кардиохирургическая помощь. Транспортировка в реанимацию Первой детской оказалась невозможной даже в сопровождении кардиореанимационной бригады – настолько тяжелым оказалось состояние. Необходимо было установить временный кардиостимулятор.

В ночь с 13 на 14 марта экстренно по просьбе коллег из Центра инфекционных болезней мультидисциплинарная бригада Первой детской в составе завотделением реанимации и интенсивной терапии Михаила Русака, врача кардиохирурга-аритмолога Геннадия Чижикова, кардиолога Евгении Глотовой, взяв переносной аппарат УЗИ и временный кардиостимулятор из арсенала клиники, выехали для спасения пациента. В стационаре на другом конце города глубокой ночью они провели экстренное обследование, перевели ребенка на искусственную вентиляцию легких, установили центральный венозный доступ в бедренную вену, внедрили временный кардиостимулятор. В 2:15 центральная гемодинамика ребенка была стабилизирована, сердечный ритм нормализован до 140 в минуту. Ребенка удалось транспортировать в реанимацию клиники на Авангардной.

«Сегодня ребенок находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий продолжают борьбу за его жизнь. Возможно, потребуется установка постоянного кардиостимулятора», – отмечают детские врачи.

В Первой детской уточняют, что с ноября прошлого года в ее реанимации пролечены восемь детей с тяжелым мультисистемным постковидным воспалительным синдромом. В больнице говорят, что в стационаре можно по направлению из поликлиники провести мультидисциплинарное обследование ребенка, в том числе переболевшего новой коронавирусной инфекцией.

«COVID-19 поражает все органы и системы. Наступила ситуация, которую врачебный мир не мог даже предполагать еще год назад. Она вновь заставляет задуматься о создании на базе Первой детской Центра анестезиологии и реанимации с реанимобилем, оборудованным всем необходимым, включая аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, чтобы мультидисциплинарная бригада могла экстренно выезжать в помощь коллегам любого медицинского учреждения Петербурга для спасения пациента», – рассказал «ПД» директор по медицинскому и стратегическому развитию Первой детской, профессор Анатолий Каган.

Закрыть